Сигнально-осветительные средства периода Первой мировой войны

Сигнальные пистолеты как средство для подачи сигналов и освещения местности существовали довольно давно. Другое дело, что основное применение они имели во флоте, так как подача команд с корабля на корабль голосом практически невозможна (особенно в свежую погоду или при большом количестве кораблей в отряде), а семафор в боевых или ночных условиях не всегда возможно применить. На выручку приходит сигнализация дымами или огнями, для которой не нужны мачты и фалы, которые можно повредить с бою, да и дальность видимости такого сигнала значительно большая.

В пехоте, до последней четверти XIX века действовавшей в сомкнутом строю и в дневное время,  хватало голосовых  команд или же сигналов барабанщиков, трубачей, офицерских свистков. В виду того, что дальность огня артиллерии была малой, а огонь велся прямой наводкой, вопрос взаимодействия пехоты и артиллерии решался довольно просто.

Иная ситуация возникла при разрежении боевых порядков пехоты и переходе артиллерии к ведению огня с закрытых позиций. Теперь управлять цепями и, тем более, частями стало куда сложнее, а артиллеристы, часто не видя сложившейся на поле боя ситуации, при обрыве связи с корректировщиком или соседними батареями рисковали огневым валом поразить свою пехоту или же искусственно сдержать ее наступление. Кроме того, возникла необходимость в средстве оповещения соседних подразделений о действиях противника.

Русско-японская война заставила обратить внимание на многие предметы военного снабжения, в том числе и на сигнально-осветительные средства. Однако до начала Первой мировой войны вопрос удовлетворительно решен  не был.

В конце 1914 года, когда стало ясно, что маневренная война не дала своих результатов и при переходе к позиционным боевым действиям, значительно возросла роль ночных атак. Под покровом темноты противник мог скрытно преодолевать «ничейную землю» и наносить удары. Обнаружить противника, тем более вести по нему огонь в ночных условиях было сложно. Поэтому стала явной необходимость в средствах сигнализации и освещения местности.

Сигнальных средств (ракет, пистолетов, ружей) в армиях ни одной из стран участниц не было в достаточном количестве. В основном данные средства находились в ведении артиллеристов и саперов, пехотные подразделения были таких средств практически лишены.

Возникший дефицит пытались покрывать всеми возможными методами – от снабжения частей громоздкими ракетами с деревянным «хвостом», до применения дульных насадок на штатное оружие и введение для них специальных боеприпасов.

Конструкции поражают своим разнообразием, но основной их чертой являлась попытка создать нечто простое и очень дешевое. Импровизации, как правило, представляли собой трубки с простейшим ударным механизмом и зарядом (иногда в виде унитарного патрона). Насадки на оружие использовали, чаще всего, принцип отсечки части газов в боковой канал, причем стрельба велась боевым патроном. Последнее решение было наименее удачным, так как оружие становилось громоздким, смещался центр тяжести и падала меткость, а высота подъема сигнальной звездки оставалась, как правило, недостаточной.

Опыт войны показал явное преимущество сигнальных пистолетов перед всеми иными видами световой сигнализации, кроме того,  пистолеты оказались эффективным средством светового обеспечения ночных боевых действий небольших подразделений, которые не имели возможности просить такое обеспечение от дивизионной артиллерии. Сигнально-осветительные пистолеты стали незаменимым средством для несения ночной дозорной службы – периодические пуски ракет либо позволяли выявить приближение противника, либо же вовсе делали невозможными его ночные вылазки. В случае же возникновения ночного боя, свет от ракет позволял более точно вести огонь по противнику, ослеплять его, чем снижать общую эффективность его огня. Потому сигнальные средства поступали, в основном, расчетам дежурных пулеметов и командирам подразделений – последние получали возможность подавать сигналы как своим подчиненным, так и старшим и артиллерийским начальникам.

Как водится, наиболее тяжелое положение с обеспечением сигнальными и осветительными средствами возникло в русской армии. Причин тому было несколько. Это и экономия на второстепенных, с точки зрения начальства, предметах снабжения, и недостаточное общее финансирование армии. Кроме того, принятая в армии тактика ведения маневренных боевых действий не предусматривала ситуаций, когда бы сигнально-осветительные средства стали бы нужны в столь большом количестве.

В 1910 году был принят на вооружение сигнальный пистолет, однако поставки его в армию шли медленно. Некоторое количество сигнальных пистолетов и ружей системы Бэра армия получила от флота, но положения это не спасало.

Объективности ради следует отметить и то, что недостаток сигнально-осветительных средств в армиях стран Антанты и Тройственного союза было в начале войны практически таким же, как и в России. Однако развитая индустрия позволила в короткие сроки насытить армию столь необходимыми средствами.

Что же можно сказать о сигнальных пистолетах периода Первой мировой войны? Вполне понятные причины, такие как общность предназначения, обмен техническими решениями в довоенный период, схожие требования войск привели к тому, что в конструкции сигнальных пистолетов стали использоваться очень похожие решения.

Типичный сигнальный пистолет того времени представлял собой довольном массивное оружие крупного калибра (охотничий 10 или даже 4 калибр), однозарядное с шарнирно закрепленным на рамке стволом. Запирание чаще всего в упрощенном виде копировало системы охотничьих ружей с нижним запирающим крюком и боковым или нижним управляющим рычагом. Ствол гладкий, что объясняется требованиями к простоте производства и спецификой метаемого снаряда – спрессованной из пиростостава звездки.

Материал, из которого изготавливались пистолеты, мог быть разным. Германские конструкторы предпочли более долговечную и прочную сталь, англичане и французы во многих разработках отдали предпочтение бронзе, вероятно, по причине более простой обработки и большей устойчивости к коррозии. Правда, детали УСМ и запирающий ключ изготовлены из стали. Все пистолеты не имели прицельных приспособлений по причине их явной ненадобности.

Отдельного внимания заслуживают английские конструкции, которые частично использовали детали имеющегося на вооружении и находящегося в производстве револьвера. Причина такого решения проста – во-первых, требования к качеству сигнального пистолета несколько ниже, чем к боевому револьверу, а потому возможно использование бракованных узлов или деталей. Кроме того, нет необходимости в создании самостоятельного производства пистолетов, так как выпуск большинства нужных деталей уже освоен. Наконец, английские револьверы с размыкающейся рамкой вполне пригодны для создания на их базе однозарядных пистолетов по типу охотничьего ружья-перломки.

Английские сигнальные пистолеты в любом случае имели в качестве запирающего приспособления проверенный временем и простой замок Веблея.

Некоторые образцы снабжались приставными прикладами, есть основания думать, что к ним помимо сигнальных и осветительных ракет разрабатывались гранаты. Морские сигнальные пистолеты могли иметь большую массу и более длинный ствол, часто с рукояткой. Это можно объяснить тем, что данные системы выполняли помимо сигнальной функции и функцию линемета.

В боекомплект большинства пистолетов входили унитарные патроны в картонной или металлической гильзе, снаряженные спрессованной из специального пиротехнического состава звездкой. Звездка, в зависимости от вещества и присадок к нему, могла давать белый, красный, зеленый цвет или их комбинацию. Были созданы и многозвездочные патроны одного цвета или с комбинацией нескольких цветов. Такое разнообразие служило для того, чтобы увеличить количество вариантов подаваемых сигналов. Но, как показала практика, наиболее жизнеспособными являются простые идеи, потому к концу войны пришедшее с флота разнообразие сигналов и цветов уступило место более простым вариантам одного цвета или же простым комбинациям.

Сигнальные звездки неплохо освещали местность ночью, однако их быстрое выгорание и падение были нежелательны, так как требовалось обеспечить максимальное время подсветки цели. Для этого в конструкцию патрона были введены парашютики, благодаря которым снижение звездки происходило медленнее, а при надлежащем качестве состава время освещения увеличивалось.

Кроме светящего состава для изготовления «дневных» звездок применялись дымообразующие составы разных цветов. Нередким было и использование лент яркой окраски с прикрепленными к ним грузиками – после вылета из ствола и достижения определенной высоты лента разворачивалась, и, падая, развевалась в воздухе. Несмотря на меньшую видимость, такие патроны были довольно дешевы, потому массово производились во многих странах.

Флотские модели предназначались также для забрасывания линя на терпящее бедствие судна, потому в боекомплект входили также специальные «кошки» с креплением для веревки. Эти метаемые снаряды заряжались в два приема: патрон с пороховым зарядом с казны, а «кошка» с линем – с дула.

Логичным шагом была бы и разработка гранат, метаемых при помощи сигнальных устройств. Косвенно это подтверждает наличие на некоторых образцах прикладов, призванных, вероятно, обеспечить удержание оружия при стрельбе более мощным, чем сигнальная звездка, снарядом. К сожалению, автор не имеет достаточной информации по данному вопросу. 

Следует отметить и то, что отработанные в годы Первой мировой войны конструкции сигнальных пистолетов не претерпели заметных изменений по сей день. Схема заряжания, часто и калибр, остались неизменными. Изменения коснулись, прежде всего, повышения технологичности конструкции, применения пластмасс и легких сплавов.

Ниже представлены фото некоторых (далеко не всех) моделей сигнальных пистолетов периода Первой мировой войны.

 

1- Германский сигнальный пистолет (?); 2, 3, 4 - Сигнальный пистолет французского производства системы chobert, изготовлен в Париже, 1915.

1 - Английский сигнальный пистолет Веблей МкI, 1917; 2 - Сигнальный пистолет Харрингтон и Ричардсон, на базе револьвера Веблея MkVI,  ок. 1916 г; 3 - Английский сигнальный пистолет Веблей Мк111, 1917 г.; 4 -русский сигнальный пистолет обр 1910 г, на базе охотничьего ружья.

1 - Английский длинноствольный и крупнокалиберный (вероятнее всего, морской) сигнальный пистолет. По конструкции схож с Веблей МкI, представленным выше; 2 - Пулеметчик 30 гонведного полка за пулеметом "Шварцлозе", Буковина, с. Раранче (ныне Ридковцы), 1916 год. На вбитом в деревянную обшивку амбразуры гвозде висит сигнальный пистолет (в левом верхнем углу снимка); 3 - сигнальный пистолет Рдултовского (русский)

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке 

К пистолетам К экипировке

На главную