Сигнальные приспособления, переделанные из винтовок армейского образца

Еще в начальный период Первой мировой войны довольно остро проявился недостаток в сигнально-осветительных средствах. Война приобрела такие масштабы и характер, о которых предвоенные стратегия и тактика не имели представления. Это отразилось, в числе прочего, и на резко возросшей потребности в световой сигнализации и обеспечении пехоты осветительными средствами.

В довоенный период основным потребителями пиротехнических сигнальных и осветительных средств был флот. Однако еще в довоенный период такие средства в виде ракет, сигнальных ружей и пистолетов вводились на снабжение в сухопутных войсках большинства европейских государств.

С началом боевых действий оказалось, что кроме артиллерии, инженерных и специальных войск, даже мелкие пехотные подразделения не могут более обходится без сигнально-осветительных средств. Часто сигнальная ракета оставалась единственным более-менее надежным средством связи и сигнализации, чаще всего с артиллерией и соседними подразделениями. Кроме того, в темное время суток необходимость в таких средствах становилась особенно острой, так как без подсветки местности перед передним краем обороны дозорная служба крайне усложнялась.

Снабжение по существующим довоенным нормам не покрывало реальных потребностей армии, резко увеличить производство сигнальных пистолетов, патронов к ним, сигнальных ракет промышленность не могла, так как была загружена заказами на оружие и боеприпасы. В этой ситуации единственным средством в короткие сроки и с минимальными затратами решить проблему снабжения сигнальными средствами было широкое применение импровизированных решений. К примеру, промышленность приступила к изготовлению насадок на стволы оружия, позволяющие отстрел сигнально-осветительных звездок, простейших (в виде трубчатого корпуса с ударником, приводимым в действие ударом ладони) сигнальных приспособлений.

Кроме того в дело пошли запасы старого, непригодного к использованию оружия, или же бракованные узлы и детали современных образцов, трофеи. На базе изготовленных узлов и деталей, путем переделок, получалось недорогие и простые в производстве сигнальные средства.

Примером таких переделок может служить произведенная в Австро-Венгрии (г. Вена) переделка русской винтовки Бердана №2, доставшаяся, вероятно, в виде трофея.

В основе конструкции лежит ствольная коробка, затворная группа, УСМ, и укороченная часть ложа винтовки Бердана №2. Вместо винтовочного ствола в передней части ствольной коробки укреплен массивный Г-образный уголок с шарниром в передней части и простейшей защелкой.  На шарнире вращается ствол с граненым патронником, в боевом положении удерживаемый защелкой, управляемой круглой пуговкой. Приемы заряжания аналогичны охотничьему ружью: нажимом на пуговку (выполняющую функцию запирающего ключа) освобождают ствол, переламывая его книзу производят заряжание сигнальным патроном. После этого взводится ударник затвора (оттягивания пуговки курка, либо открыванием-закрыванием затвора, как на винтовке). Выстрел производится нажатием на спусковой крючок.

Переделка винтовки Бердана №2, произведенная в Австро-Венгрии.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке 

Аналогично решена проблема в переделке русской трехлинейной винтовки, русского же производства. Вероятно, для такой переделки применялась винтовка, получившая серьезное повреждение ствольной коробки, или, скорее всего, винтовка с бракованной ствольной коробкой. Конструкция в целом аналогична австрийской, но запирающее приспособление проще, выполнено в виде хомута, охватывающего затвор и ствол приспособления сбоку. Приемы обращения с приспособлением аналогичные вышеописанным.

Весьма похожа на первые две и болгарская переделка французской винтовки Гра. В отличии от ранее описанных конструкций, она характеризуется большим объемом работы по переделке. Так, ствольная коробка в передней части срезана, оставлена только тонкая перемычка в ее передней части. Спереди ствольная коробка наращена за счет П-образной конструкции, состоящей из двух вертикальных металлических пластин, в передней части которых сделано отверстие для оси. На этой оси качается ствол, закрепленный на ней за счет выступа в нижней части.

Переделка винтовки Гра.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке 

Зеркало затвора срезано на некоторую глубину, причем часть гребня затвора выступает над его поверхностью. Этот выступ в переднем положении затвора удерживает ствол от открывания. Для заряжания необходимо отвести затвора назад (как и на винтовке), откинуть освобожденный от зацепления ствол, вставить патрон, повернув ствол вверх, прижать его к передней стенке ствольной коробки, подать затвор вперед (при этом взведется ударник), закрыть его поворотом. Безусловным достоинством такой переделки является придание затвору винтовки функции запирающего приспособления и ненужность изготовления отдельного ключа или защелки.

Приклад сохранен, под достаточно длинным стволом имеется деревянное цевье, прихваченное к нему хомутом. На цевье имеется антабка для ремня. 

К этим системам применялись самые разнообразные патроны, как созданные на базе гильзы охотничьего патрона 4-го калибра, так и иные, большего калибра, доходящего иногда до 37 мм (флотские ракетницы). Вообще же конструкция сигнального патрона в неизменном виде дошла и до наших дней, то есть любой патрон включал в себя, помимо капсюля, гильзы и порохового заряда, несколько толстых пыжей-амортизаторов и пиротехническую звездку. Применялись и осветительные патроны с парашютиком, дополнительно к описанным элементам имевшие  парашют с проволочными стропами, два опорных полуцилиндра,  при выстреле предохраняющие парашют от деформации.

 

Подводя итог следует отметить, что обладая массой недостатков (большие масса и размеры, часто нестандартный патрон) такие переделки обладали одним важным для военного времени достоинством – дешевизной. И, будучи полумерой, переделанные в сигнальные средства винтовки все же выполняли свое основное предназначение.

 

К пистолетам К экипировке

На главную