Сигнально-осветительные средства русской армии

Анализируя печальные итоги русско-японской войны 1904–1905 годов, Морское министерство России обратило внимание на некоторые детали боя, произошедшего 28.07.1904 г. Головным кораблём в кильватерной колонне Тихоокеанской эскадры шёл флагманский броненосец «Пересвет». Во время боя у него оказались сбитыми все мачты. Это обстоятельство лишило командующего эскадрой адмирала Витгефта возможности поднимать на реях мачт флажные сигналы и управлять подчинёнными кораблями.

Из этой гибельной ситуации командованием российского флота был сделан запоздалый вывод о том, что помимо флажных и световых сигналов прожектора, на судах флота необходимо иметь и другой тип сигнализации, который бы не зависел от наличия или отсутствия надстроек и мачт. Таким средством была сигнально-ракетная система.

К этому времени флоты многих государств мира, своевременно оценившие полезность ракетной сигнализации, уже приняли на вооружение своих судов более совершенную сигнализацию системы Бэра.

 

Сигнальный пистолет системы Бэра. Общая длина пистолета 375 мм, длина ствола 275 мм, калибр 34,0 мм, масса 1690 г.

В комплект сигнальной системы Бэра входили: сигнальный пистолет, сигнальное ружьё и запас сигнальных ракет.

Пистолет Бэра предназначался для сигнализации в тёмное время суток. Калибр пистолета Бэра 35 мм. Сигнальное ружьё Бэра использовалось для сигнализации на дальние расстояния. Калибр ружья был такой же, как у сигнального пистолета.

Сигнальные ракеты (26 шт.) помещались в ячейках металлического ящика. На донце гильзы наносились цифры от 0 до 9 и ракеты располагались в ячейках ящика с соответствующими номерами. Помимо номерных патронов в сигнальный комплект входило 4 ракеты для подачи специальных сигналов: вызывного и ответного; знака группы; «ясно вижу» и «повторного вызова». Гильзы изготовлялись из белой жести, масса заряда чёрного пороха 8 г.

Ракеты выстреливались на высоту до 200 м и были хорошо видны в ясную погоду на дистанциях до 15 миль. Подаваемые сигналы могли гореть одним, двумя или тремя цветами или в виде молнии красного или зелёного цветов. Предусматривалась возможность подачи сигналов в различных сочетаниях.

Сигнальная система Бэра была опробована на судах минного отряда Балтийского флота России. Оценивая состояние сигнализации в отечественном флоте, Морской Технический Комитет в докладной записке от 28.01.1906 г. за № 247 указал, что «...дороговизна и необходимость ввоза из-за рубежа компонентов системы Бэра вынуждает нас без промедления выработать свою ракетную сигнализацию для близких и дальних расстояний с использованием пистолета Бэра, стреляющего цветными огнями».

Сигнальное ружьё системы Бэра. 1 – рычаг; 2 – рукоятка спускового устройства; 3 – буфер; 4 – винтовая пробка. При общей длине ружья 1150 мм длина ствола составляла 825 мм. Масса ружья около 8 кг. Ружьё могло использоваться и как сигнальное, и как линемётноё (спасательное). Для заряжания ружья необходимо слегка оттянуть назад рукоятку взведения, и, повернув ствол при помощи рычага, подать его вперёд. После этого в ствол вставляется ракета, ствол отводится назад и запирается. Для взведения ружья рукоятку спускового устройства необходимо оттянуть назад до отказа. При стрельбе необходимо было следить за тем, что бы буфер ружья всегда был заполнен глицерином

Сигнальное ружьё системы Бэра могло использоваться в качестве линемётного (спасательного) ружья, которое предназначалось для переброски пенькового линя с одного корабля на другой. Для этого в комплект ружья входил сигнальный патрон, пеньковый линь длиной 200 м диаметром 2,5 мм или длиной 100 м и диаметром 5 мм. К одному из концов линя крепилось металлическое кольцо.

В 1908 году капитаном второго ранга Жуковым для судов отечественного флота была предложена более простая и дешёвая система ракетной сигнализации. Жуков, не стремился придать своей системе характер универсальности (на что претендовала система Бэра). Он приспособил свою ракетную сигнализацию лишь для выполнения боевых и эволюционных сигналов во время походов и маневров кораблей, а также при проведении артиллерийских стрельб и минных атак. Жуков полагал, что для повседневной деятельности флота вполне достаточно существующей сигнализации флагами и фонарями. По его мнению, ракетная сигнализация должна была использоваться как дополнительная. На корабле необходимо было иметь сигнальный пистолет и запас ракет. Подавать сигналы можно было с любого места на корабле.

Выпущенная из пистолета ракета могла гореть либо одним, либо несколькими цветами, это зависело от значения подаваемого сигнала. В металлическую гильзу могли помещать три цвета – зелёный, красный, жёлтый и три вида световых форм (молния, полный и рассыпной шар), дающих девять основных (одноцветных) ракет. Их различные сочетания позволяли иметь 81 сигнал. При использовании только двух цветов – красного и зелёного – получалось шесть основных видов ракет и в сочетании 36 сигналов. Каждому цветовому сигналу соответствовал определённый смысловой текст. Принятая на вооружение судов флота сигнальная система Жукова получила широкое распространение в отечественном флоте.  

Однако вскоре выяснилось, что в сигнально-осветительных средствах нуждается не только флот, но и сухопутные войска, особенно пехота и артиллерия. Сигнальные пистолеты могли применяться как для подачи световых сигналов, так и для освещения местности, что позволяло войскам вести огонь по противнику ночью, вести наблюдение за передним краем обороны.

Позднее начали появляться новые конструкции сигнально-осветительных пистолетов. Один из таких образцов был изготовлен на Императорском тульском оружейном заводе.

 

Сигнальный пистолет обр. 1910 г., разработанный полковником Зыбиным. Калибр осветительного пистолета образца 1910 г. 27 мм, общая длина 248 мм, масса 1183 г. Пистолет производился на Императорском Тульском оружейном заводе

Начальник Императорского тульского оружейного завода (по настоятельной просьбе технолога завода полковника Зыбина) обратился в Артиллерийский Комитет Морского ведомства с ходатайством о присвоении изготовленному на заводе осветительному пистолету имени разработчика «полковника Зыбина».

Официальный ответ на это ходатайство был опубликован в Журнале Артиллерийского Комитета № 73 от 1910 г. «... Завод счёл наиболее простым и удобным изготовить эти пистолеты по типу одноствольных охотничьих ружей центрального боя, производство которых к этому времени уже было налажено. При этом имелось в виду воспользоваться главными частями ружья – колодкой, затвором и боковым замком, к изготовлению которых мастерские ИТОЗ уже вполне приспособились. Конструкция одноствольного охотничьего ружья с двойным затвором, управляемым верхним ключом с боковым замком известна уже около 50 лет и используется многими оружейными фабриками, в том числе и ТОЗ. Пистолет в конструктивном отношении изготовлен из частей этого ружья и не представляет ничего нового или оригинального. Поэтому Артиллерийский Комитет полагает, что дать имя конкретного лица не представляется возможным, так как претендентом не внесены какие-либо оригинальные мысли, отличающие его конструкцию от уже известных предметов подобного назначения. Комиссия приняла решение именовать его пистолетом для стрельбы осветительными патронами».

Для последующих разъяснений и подписания заказа на изготовление на Императорском Тульском оружейном заводе партии этих пистолетов (400 шт.) в Тулу был командирован гвардии капитан Рдултовский.

Осветительный пистолет образца 1910 г. одноствольный, с откидывающимся вниз стволом. Замыкание ствола осуществляется с помощью болта Гринера. Курок и ударно-спусковой механизм укреплены на замковой доске с правой стороны рукояти. Боёк подпружинен. Экстракция стреляной гильзы происходит автоматически. Спусковой крючок защищён пластинчатой спусковой скобой. Металлические части пистолета воронёные. На казённой части ствола нанесены российский герб, марки завода «ИТОЗ» и заводской номер.

На 1-й фабрике огнестрельного и холодного оружия А. И. Кузнецова в 1916 году было изготовлено 108 сигнальных пистолетов обр. 1910 г.

В период первой мировой войны и в армии, и на кораблях российского флота возник большой спрос на ракетную сигнализацию. Малочисленные поставки сигнальных пистолетов конструкции капитана 2 ранга Жукова и образца 1910 года из Тулы не могли обеспечить нужды авиации, армии и флота. Ограниченные финансовые средства позволили произвести закупку лишь незначительных количеств сигнальных пистолетов системы Вери. Дефицит сохранялся.

В то же время немцы и австрийцы обладали значительно большим, хотя также  недостаточным количеством сигнально-осветительных средств. Это давало больгшие преимущества в ночном бою, так как периодически освещая местность, противник мог пресекать попытки наших войск проникать в его расположение, повреждать проволочные заграждения. Кроме того, в условиях плохой связи ракеты часто оставались едва ли не единственным средством связи, оповещения. Особенно это касалось подачи сигналов на открытие огня артиллерии в условиях наступления, когда от взаимодействия пехоты с артиллерией часто зависил темп, а значит, успех всего наступления.

 

Прибор Бирнштейна Общая длина 235мм, длина ствола 161 мм, масса прибора 815 г

В известной степени этот дефицит вкупе с острой нуждой в насыщении армии и флота сигнально-осветительными средствами послужил толчком к разработке в военные и последующие годы простейших конструкций сигнальных и осветительных устройств. Так появились на вооружении мортирки 4-го калибра для метания сигнальных ракет из револьвера системы «Наган» и винтовки конструкции С. И. Мосина, мортирки Дьяконова, прибора Бирнштейна, «ракетницы Шульмана» и многое другое.

Мортирка 4-го калибра предназначалась для метания сигнальных или осветительных ракет при стрельбе боевым или холостым патроном. Она состояла из шейки, надеваемой на дульную часть ствола, трубки для прохода пули и корпуса, расположенного параллельно стволу. Корпус имел канал для отвода пороховых газов боевого патрона, которые использовались для выталкивания сигнальной ракеты. При стрельбе холостым патроном использовалась специальная втулка с 3-миллиметровым отверстием, навинчиваемая на трубку мортирки.

Прибор Бирнштейна состоял из латунного ствола (калибра 26,5 мм) рядом с казённой частью, в которую помещался ударно-воспламенительный механизм. Заряжание прибора ракетой производилось со стороны казённика. Ствол размещался в деревянном корпусе, который вместе с войлочным кольцом, закреплённым у дульного среза, предохранял руку сигнальщика от ожога. Воспламенение капсюля производилось ударом ладони по шляпке ударного устройства.

«Ракетница Шульмана» состояла из двух открывающихся полуцилиндров, в которые закладывался сигнальный патрон. Воспламенение заряда осуществлялось с помощью тёрочного устройства со шнурком и привязанным к нему кольцом.

 

Мортирка 4-го калибра. Предназначалась для метания сигнальных ракет из револьвера системы «Наган» и винтовки Мосина. Пуск ракеты мог производиться при выстреле как холостым, так и боевым патронами. При стрельбе холостым патроном использовалась специальная втулка

Ракетница Шульмана. Сигнальный патрон закладывался между двух полуцилиндров «ракетницы Шульмана», после чего при помощи тёрочного устройства производился пуск ракеты

Статья подготовлена на основе материалов из журнала "Калашников"

К пистолетам  К странам

На главную