Сигнальные пистолеты Вери

В конце 70-х гг XIX в. в России стало известно о том, что лейтенант американского флота Эдвард Вери предложил конструкцию специализированного сигнального пистолета (патент № 4800 от 21.06.1878 г.) и разработал систему сигналов. Последовавшие за этим конструктивные улучшения пистолета способствовали широкому распространению сигнальной системы Вери во многих флотах мира.

Высота стрельбы из пистолета Вери достигала 100 м. Для заряжания пистолета необходимо было немного подать ствол вперёд и повернуть его вокруг цилиндрического прилива ствола, который совместно с крепёжным винтом рамки соединял воедино основные части пистолета. Фиксация ствола в боевом положении осуществлялась двумя пружинными стопорами, которые размещались в рамке.

Дальность видимости сигнала при стрельбе из пистолетов Вери составляла около 20 кабельтовых. Звёздки ракеты выстреливались на высоте около 60 м, продолжительность их горения составляла 5-6 с. Свет от горящих звёздок был ярким и хорошо просматривался на дистанциях до 200 кабельтовых (37 км). Комиссия признала двухцветную систему сигналов Вери хорошей

С ненбольшими изменениями, а то и без них, сигнальные пистолеты Вери применялись как Россией, так и другими странами в войну 1914-1918 гг. Поскольку износ у такого вида оружия происходил медленно (невысокие давления в канале ствола,  отсутствие нарезов в нем, нечастая стрельба, изготовление из бронзы, стойкой к коррозии), то эксплуатация образцов двадцати-тридцатилетнего возраста не была чем-то удивительным.

1,2 - конструкция пистолета Вери. на рис.1 виден патрон в стволе пистолета. Как видно, УСМ весьма прост и долговечен. На рис.2 показана схема запирания, также довольно простая.

К пистолетам К экипировке

На главную