Состояние скорострельной артиллерии в конце XIX в. и перед Первой мировой войной 

В конце восьмидесятых годов прошлого (XIX в. – прим. авт.) столетия, можно сказать, во всех странах возникла обширная полемика, вызванная сочинением немецкого генерала Вилле под заглавием «Полевое орудие будущего». Особенно замечательно среди этих выступлений сочинение французского генерала Ланглуа, не уступающее сочинению Вилле ни по богатству доводов, ни по оригинальности мыслей и блеску изложения.

Названные два автора дали вполне обоснованные требования к полевым орудиям будущего, которые привели к установлению характеристик этих «орудий будущего».

Окончательно установленные ими характеристики орудия для дивизионной (полевой) артиллерии следующие:

Пушка Вилле: калибр - 70 мм.; масса снаряда 6,5 кг; начальная скорость снаряда 800 м/сек; масса - до 1800 кг.

Пушка Ланглуа  калибр 74 мм; масса снаряда - 5 кг.; скорость снаряда (начальная) 520 м/с. при скорострельности для обоих систем в  8-10 выстрелов в минуту. 

Большинство авторов (Роне, Мок, Сатомайер), принимавших участие в полемике, склонялись к проекту Вилле, но указывали начальную скорость 520 - 640 м/сек и массу 1620-1650 кг. Проект Ланглуа, действительно, является весьма оригинальным и интересным по мотивам, приведенным автором. Положения Ланглуа могут быть вкратце сведены к следующему:

1) чем совершеннее артиллерия, тем более подвижной она должна быть;

2) для достижения подвижности нужно уменьшать калибр;

3) уменьшение калибра позволяет увеличить скорострельность;

4) увеличение скорострельности дает возможность в единицу времени выбросить больше по весу металла, чем из орудия большего калибра;

5) увеличение числа выстрелов в единицу времени приводит к увеличению числа попаданий в единицу времени;

6) поражение пулями шрапнели возрастает медленнее, чем их число с увеличением калибра.

По мнению Ланглуа уменьшение дальности хорошего действительного огня признается несущественным, так как дальше 3 км (много 4 км) стрелять, по невозможности хорошего наблюдения, не следует (такое решение весьма дорого обошлось в годы Мировой войны – глубина боевых порядков резко возросла, а досягаемость огня пушек была малой – прим. авт.).

Многие из этих положений спорны, но им нельзя отказать в остроумии и известной убедительности. Наиболее странным является ограничение дальности огня, этого основного требования ко всякого рода метательному оружию.

Французская артиллерия, а также и артиллерия других стран в первую империалистическую войну жестоко поплатились за проведение этого взгляда в жизнь. Русская артиллерия поплатилась еще в Русско-японскую войну 1904-1905 гг., но этот ее урок не всеми был учтен.

Многие заводы и отдельные конструкторы энергично начали разрабатывать скорострельные полевые пушки, быть может, принимая во внимание данные полемики, возбужденной сочинениями Вилле и Ланглуа, а главным образом, надо думать, руководствуясь и собственными соображениями.

В результате этого выяснились следующие требования или, лучше сказать, основания для разработки скорострельных полевых пушек:

1) унитарный патрон;

2) быстродействующий затвор (открывание и закрывание в один прием);

3) возможность одновременного выполнения заряжания и наводки;

4) безоткатность (неподвижность при выстреле) системы;

5) несбиваемость прицельной линии после выстрела, иначе говоря, сохранение орудием своего положения до выстрела без исправления наводки при прежних установках прицельных приспособлений;

6) единый снаряд - шрапнель;

7) щитовое прикрытие;

8) прицел должен служить и квадрантом.

В некоторых государствах были созданы комиссии для установления требований к орудиям будущего. Выработанные ими требования послужили для дачи заданий заводам. Эти требования, в общем, близки к установленным Вилле.

Первым государством, перевооружившимся скорострельной полевой артиллерией была Франция, сумевшая в полном секрете ввести у себя знаменитую скорострельную пушку обр. 1897 г.

Скорострельные пушки, которыми перевооружились почти в самом конце прошлого и в начале текущего столетия, еще и сейчас имеются на вооружении, почему, полагаю, нет надобности входить в рассмотрение их устройства. Все системы в разных государствах довольно полно удовлетворяют требованиям, поставленным выше.

Приведу лишь таблицу характеристик орудий, принятых на вооружение в некоторых странах.  

Страна Название орудия

Калибр, мм.

Вес снаряда, кг. Начальная скорость, м/сек. Наибольшая дальность стрельбы, м. Скорострельность, в/мин. Вес в походном положении,кг.
Россия 76,2 мм полевая пушка обр. 1902 г. 76,2 6,5 588 8000 10 2020
Франция 75 мм пушка обр. 1897 г 75 7,25 530 8500 10 1885
Австрия Пушка М-1905 76,5 6,68 500 7000 10 1910
Италия 75 мм скорострельная пушка обр.  1906 г. 75 6,5 500 6800 10 -
Англия 18 фн. (76,2 мм) пушка обр. 1904 г. 76,2 5,7 505 6400 10 1785
США 76 мм. скорострельная пушка обр. 1902 г. 76 6,8 520 6400 10 -
Германия 78 мм пушка М-1896 г. 77 6,8 465 8400 10 1995

Числа этой таблицы показывают, что задача о скорострельном полевом орудии во всех странах была разрешена почти одинаково, если не касаться деталей устройства, а принимать во внимание боевые характеристики.

Есть, правда, не очень резкие различия и в этих характеристиках, объясняемые некоторыми оттенками или особенностями во взглядах.

Во Франции выбрали наиболее тяжелый снаряд, вследствие чего при выбранной начальной скорости снаряда получалась довольно крутая траектория на малых расстояниях, но менее крутая на больших. Могущество снаряда увеличивалось. Благодаря почти полной несбиваемости линии прицеливания скорострельиость наивысшая в ряду других систем. Кроме того, в этой системе впервые введено разделение вертикальной наводки между двумя наводчиками: один придавал угол места цели (тогда называли «угол местности») и выполнял боковую наводку, второй придавал угол прицеливания. Достигалось это устройством двойного подъемного механизма – «независимой линии прицеливания». Одним механизмом придавался угол места цели, а другим (правым) угол прицеливания. 75-мм французская скорострельная пушка представляет образец глубокой продуманности во всех отношениях и деталях. На ней же был впервые (после Барановского) установлен оптический прицел в виде коллиматора с угломером с делениями в 1/6400 окружности.

В Германии приняли калибр несколько больший, чем в других странах с тем, что, если их снаряды попадут во время войны в руки противника, он не мог бы. их использовать. В случае же если снаряды противника попадут в руки немцев, их можно использовать, нагнав новые пояски.

В 1900-1904 гг. во всех государствах вводится прицел с панорамами, и этим, можно сказать, устанавливается полностью тип скорострельных артсистем скорострельной артиллерии не только в полевой, но и в других видах артиллерии.

Артиллерийские системы в отношении рода, числа и вида механизмов, их назначения во всех видах артиллерии имеют сходную конструкцию, различаясь размерами и деталями. Важнейшим отличием скорострельных систем от только дальнобойных является следующее:

1. Введены унитарные патроны для пушек.

2. Введены быстродействующие затворы.

3. Приняты оптические панорамные, дуговые прицелы с уровнями: продольным для замены квадрантов и поперечным, для замены оси цапф

4. Соединение ствола с лафетом принято при помощи противооткатных приспособлений, а не непосредственно помощью цапф. В состав этих приспособлений входят тормозы отката и наката и накатник, в котором при откате сжимается либо воздух, либо пружины и развивающиеся при этом силы упругости производят затем накат. Поэтому эти системы сначала получили название систем с «упругим лафетом». С течением времени это название утратилось, как не дающее ничего для уяснения сущности, и даже, напротив, порождающее неправильные толкования.

5. Линия огня орудия понижена, а длина лафета увеличена.

6. Введен поворотный механизм с небольшим, однако, углом поворота (не более 8°).

7. Механизмы наводки приняты с большой передачей, быстро и легко действующие. Для работы ими требуются небольшие усилия.

8. В дивизионных пушках на лафетах устроены сидения для двух номеров во время стрельбы из орудия.

9. Приняты щиты.

10. Приняты большие сошники или какие-либо приспособления для закрепления системы на месте.

Благодаря этим мерам была достигнута большая скорострельность.

Еще раз напоминаю, что все эти меры были осуществлены Барановским в системах его орудий еще в 1872-1877 гг., лет на 25 раньше.

Повозки, передки и зарядные ящики остались, в общем, без изменения. Изменились короба в соответствии с изменением боеприпасов, так как были введены: унитарные патроны у пушек, гильзовое заряжание у гаубиц, снаряды большей длины и т. п.

В других видах скорострельных орудий, за исключением полевой скорострельной пушки, кроме шрапнели были приняты фугасные гранаты, а в германской артиллерии бризантные гранаты. К гаубицам были разработаны и приняты светящие снаряды.

 

Собственно, в таком виде скорострельная артиллерия и подошла к своему первому тяжелому испытанию – Первой мировой войне. В дальнейшем своем развитии, уже в ходе войны, предпринимались лихорадочные, порой, попытки исправить или несколько сгладить недостатки существующих систем орудий – производство новых систем пушек и гаубиц в ходе войны было весьма осложнено. Так, упало значение шрапнели, вместе с тем выросло значение фугасных снарядов, особенно остро этот вопрос встал для России еще в ходе Русско-японской войны. Принятие в 1907 году фугасного снаряда хотя и было результатом обобщения опыта прошедшей войны, но, во-первых, изготовление снарядов шло медленно и запасы их были малы, во-вторых, фугасные снаряды составляли лишь малую часть боекомплекта.

Немало проблем вызвала и небольшая дальнобойность орудий. Теперь, с появлением самолетов-корректировщиков и с развитием связи, корректировка огня на большие расстояния перестала считаться чем-то невозможным, напротив, перешла в разряд обычных явлений. Дальность стрельбы полевых пушек стала недостаточной, вынуждала располагать батареи в нежелательной близости от переднего края. Это потребовало увеличения дальности огня пушек.

Некоторые результаты давало увеличение угла возвышения полевых пушек за счет подкапывания хобота. Такое допускалось для легких полевых пушек, даже было ранее учтено – прицел русских трехдюймовок был насечен на дальность несколько большую, чем допускалась при стрельбе без подкапывания хобота. Но тяжелые системы требовали других мер к повышению дальности стрельбы.

Частично вопрос решался введением «дальнобойных» снарядов, на которых донная часть выполнялась скошенной, а не плоской. Это уменьшало сопротивление воздуха, убиралось в значительной мере завихрение за задней частью снаряда.

Немало сложностей, особенно с появлением на поле боя танков, вызвал алый угол горизонтальной наводки – сделать его большим не позволяла конструкция однобрусного лафета, мешавшая, кстати, и увеличению угла возвышения ствола. Эту проблему удалось в полной мере решить только после войны путем повсеместного введения лафетов с раздвижными станинами.

Одним словом, Первая мировая война поставила немало задач перед артиллеристами всех стран, вместе с тем дав богатый опыт, на основе которого было создано новое поколение артиллерийских орудий.

В работе над статьей широко использована книга Д. Е. Козловского "История материальной части артиллерии", М,-1946

Артиллерия

На главную