РЕВОЛЬВЕР СМИТ-ВЕССОН обр. 1869 г.  

Револьвер Смит-Вессон обр. 1871 г. (I образца)

В 60-х годах XIX века американцем Даниелем Вессоном первые была опробована конструктивная схема, получившая в дальнейшем название «переламывающейся». Рамка такого револьвера имеет шарнир, с помощью которого открывается доступ к барабану при перезаряжании. Первоначально шарнир находился в верхней части рамки, так что при перезаряжании ствол поднимался вверх, освобождая доступ к патронникам барабана. В 1869 году появляется новая удачная модель, в которой процесс раскрытия рамки совмещен с экстракцией стреляных гильз. У этой модели шарнир находился уже в нижней части рамки, и при перезаряжании ствол вместе с барабаном откидывался вперед-вниз. При этом с помощью специальной детали с серповидными вырезами, установленной на подпружиненном штоке, и производилась собственно экстракция стреляных гильз. Именно такая модель 44-го калибра и была принята на вооружение американской армии под обозначением «Смит и Вессон» модель N3. К этому времени фирма окончательно перебралась в местечко Спрингфилд, которое сегодня считают одной из американских оружейных столиц.

В России в тот период проходил очень болезненный процесс перевооружения армии стрелковым оружием. В связи с постоянной экономией казенных средств, отпускаемых на вооружение, в частности стрелковое, технический уровень отечественных образцов стрелкового оружия значительно отстал от реальных потребностей армии. Это стало особенно очевидно после трагического поражения России в Крымской войне. Необходимо было срочно принимать кардинальные решения. Артиллерийский комитет решает принять на вооружение в качестве личного оружия модель «Смит и Вессон» N3, дав ей название «4.2 линейный револьвер Смита-Вессона образца 1869 года».

Главными причинами, послужившими основанием для этого выбора, стали, во-первых, довольно крупный калибр - 10,67 мм; во-вторых, длинный ствол, обеспечивающий достаточную начальную скорость пуле и большую длину прицельной линии, что определило высокую точность стрельбы; наконец, в-третьих, оригинальная система перезарядки. Каких-то особенных конструктивных отличий от базовой модели в устройстве русского револьвера, пожалуй, нет. То, что револьвер сконструирован по классическим канонам, подтверждается и в монографии академика Благонравова, где конструкции «Смит и Вессона» посвящено немного места - едва ли полстраницы. Ударно-спусковой механизм на первых образцах одинарного действия. Необычным, может быть, является направление вращения барабана, в отличие от всех других револьверов -против часовой стрелки, но это особенность самой исходной модели. Оружие большими партиями незамедлительно стало поступать в Российскую Империю. Всего фирмой «Смит и Вессон» было изготовлено для России около двухсот пятидесяти тысяч револьверов; некоторое количество оружия этой модели поставила германская фирма «Людвиг Леве и Ко». Одновременно начинается налаживание выпуска револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе, что позволило производить их серийно с 1886 года вплоть до освоения нового револьвера Нагана. В самом начале револьвер был рассчитан на патрон бокового воспламенения, снаряженный дымным порохом.

При модернизации револьвера был осуществлен переход под патрон центрального боя на бездымном порохе.

Помимо базовой модели револьвера, получившей название «Смит-Вессон» «русской» модели N1, производилась модернизированная модель N2, а также револьверы с укороченным стволом. Всего на вооружении русской армии поступило последовательно три модели «Смит-Вессонов» - в 1871, 1872 и 1880 г. Основным отличием модели N2 от первой было некоторая модификация конструкции, направленная на повышение технологичности револьвера в производстве и улучшение условий эксплуатации. В частности, на второй модели появилась так называемая «шпора» - упор для среднего пальца на предохранительной дуге спускового крючка. Появился также специальный стопор, позволяющий отключить механизм экстракции при расцеплении рамки револьвера. Кроме них, выпускалась также «малая русская модель» 38 калибра, которая вообще не имела предохранительной дужки спускового крючка. Русским оружейникам удалось достигнуть очень высокого качества изготовления. Недаром на всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 году тульские оружейники за свою русскую модель «Смит-Вессона» были отмечены золотой медалью. После принятия на вооружение револьвера Нагана, «Смит и Вессоны» в большом количестве использовались гражданами в качестве оружия самообороны. Говорят, их очень любили эсеры-боевики и уголовники. Немало револьверов «Смит и Вессон» будучи спешно извлеченными со складов, «участвовало» и в Первой мировой войне в качестве оружия ограниченного стандарта для небоевых подразделений и различных ополченческих формирований. Однако устаревшая к тому времени конструкция револьвера и патрон на дымном порохе сделали его анахронизмом уже в конце XIX века.

 

 Револьвер Смит-Вессон обр. 1871 (III образца, 1880 г.)

К пистолетам  К странам

На главную