Дополнительное оборудование танков (противогранатные сетки, бронеэкраны приспособления для перевозки миномета)

Накануне исторической атаки 15 сентября 1916 года, в "Долине шимпанзе" на Сомме был сделан снимок английского тяжелого танка Мк1 "самец" С19 Clan Leslie. Одной из особенностью танка являлась двухскатная деревянная рама с проволочной сеткой на крыше машины. Теоретически такая сетка предназначалась для защиты от ручных гранат. Эта конструкция перекочевала на танк из окопов, ведь при ведении позиционной войны нередкими были вылазки противника, забрасывающего гранатами солдат, находящихся в траншее, и поэтому почти сразу стали применять сетки с уклоном, с которых гранаты скатывались, разрываясь на безопасном удалении. Рама с сеткой должна была предохранять танк от заброшенных на крышу гранат – сверху броня была довольно тонкой, а потому связка гранат могла бы причинить повреждения танку. Впрочем, немцы достаточно быстро учли, что танк бронирован далеко не однородно, имеет слабые места (смотровые щели, баки, крышу и пр.)

Танк с противогранатной сеткой

Однако после первых боев на Сомме от этой громоздкой сетки отказались. Видимо, деревянная рама довольно быстро разрушалась от огня, да к тому же была пожароопасной. Защита же оставляла желать много лучшего. Кстати, почти сразу танкисты метко прозвали сетку "обезьяньей клеткой".

На модификаци танка МкIII также планировали ввести местное увеличение брони, для чего в стенках корпуса выполнили отверстия под крепления накладных бронелистов. Однако практически они так и не были установлены. Тем не менее, можно признать, что это была первая попытка установки на танк броневых экранов. Можно предположить, что это было попыткой ответить на применение немцами бронебойной пули, на коротких дистанциях все же пробивавшей броню танков.

Существовала модификация танка МкIV "Самец" (1917 год) с улиненными задними выступами - "Тэдпол". Между выступами на платформу устанавливался 81,7 мм миномет Стокса-Брандта, в том числе из них стреляли и дымовыми 3,5 кг. цилиндрическими минами. И хотя нельзя назвать это прообразом системы дымовой защиты танка, тем не менее как исторический факт это заслуживает внимания. По мнению автора, это можно рассматривать скорее как попытку механизации миномета. Он довольно неплохо мог бы действовать против выявленных в ходе боя целей, правда, не вполне ясно, как осуществлялась корректировка огня, так как танк своим корпусом закрывал обзор наводчику. В любом случае, о применении таких оригинальных гибридов танка и миномета известно крайне мало.

МкIV "Самец" c 81,7 мм минометом Стокса-Брандта

Тяжелый танк Мк1 "Самец". Рота "С", тяжелое отделение Пулеметного корпуса. Сражение на Сомме, сентябрь 1916 года. Следует обратить внимание на то, что первые британские танки уже тогда имели характерный четырехцветный камуфляж.

Информация взята с сайта "Танку ПТУР не страшен!"

Бронетехника

 

На главную