ВИНТОВКА МАРТИНИ-МАУЗЕР 1908

 Чтобы использовать старые запасы однозарядныx винтовок Пибоди-Мартини образца 1869-1871 гг., калибра 11,43 мм, турецкое правительство рецило переделать их под современный патрон Маузер калибра 7,65 мм, т.е. под патрон, применяемый для турецких магазинных винтовок образцов 1890, 1903 и 1907 гг. Винтовка Мартини-Маузер как переделанная система должна бы называться образцом 1871-1908 гг., но сокращенно ее назвали образцом 1908 г.

Переделанная винтовка Мартини-Маузер имеет новый ствол, калибра 7,65 мм, длиной 742 мм. Прицел секторный, как на Маузере образца 1907 г.; основание мушки сделано в виде трубочки, надетой на ствол; впереди мушки - упор для штыка, второй упор находится сбоку на переднем кольце. Штык тесачный и носится отдельно у пояса в кожаной ножне. Ствольная коробка усилена приливами против дыр для затворного болта. Выбрасыватель переделан таким образом, что полукруглой пластинкой на пружине захватывает беззакраинный патрон. Экстракция сильная и безотказная. Ложа и цевье прежние. Сделана новая накладка, которая казенной частью входит под специальное кольцо, надетое на пенек ствола; в передней части ствольная накладка скреплена с цевьем тыльным раздвижным кольцом, на котором укреплена антабка. Переднее кольцо тоже раздвижное. Кольца удерживаются от сдвигания поперечными шпильками. Остальное все оставлено прежнее.

Справа ствольной коробки находится указатель, когда он направлен вверх - ударный механизм взведен. Спуск без предупредителя.

Благодаря новому стволу винтовка Мартини-Маузер отличается хорошим боем. Механизм прекрасно укрыт от засорений и загрязнений и требует минимум ухода. Среди однозарядных винтовок это одна из наиболее скорострельных систем: если из винтовки Бердана солдат мог произвести в минуту 10-11 выстрелов, то из винтовки Мартини в такой же промежуток времени производили 15-18 выстрелов.

Все же, несмотря на переделку, винтовки Мартини-Маузер образца 1908 г. получились недостаточно прочными: в некоторых винтовках после нескольких сот выстрелов происходило растяжение ствольной коробки, садилось запирание и получался разрыв гильзы у шляпки со всеми неприятными последствиями. Оказалось, что прежней ствольной коробке, рассчитанной на давление заряда дымного пороха около 1500-1800 атмосфер, не под силу давления современного патрона, достигающие 2800-3000 атмосфер.

Во время войны 1914-1918 гг. винтовки Мартини-Маузер были в небольшом количестве в турецких войсках на Кавказском фронте.

К винтовкам К странам

На главную