ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАУЗЕР ОБРАЗЦА 1890 Г.

Турецкая винтовка системы Маузер образца 1890 г.

В Турции принята на вооружение винтовка Маузер образца 1890 г., калибра 7,65 мм взамен недавно принятой винтовки Маузер образца 1887 г., калибра 9,5 мм.

Новая турецкая винтовка имеет калибр 7,65 мм; патрон, система затвора и магазин те же, что и бельгийской винтовки Маузер образца 1889 г., однако в турецкой винтовке, как в более новом образце, имеются некоторые усовершенствования, а именно: исключен наствольный кожух и для предохранения руки стрелка от ожогов нагретым стволом на турецкой винтовке устроена короткая деревянная накладка; затем упрочнен ствол, и вся винтовка несколько облегчена: весит 3800 г.

Патрон в гильзе Маузер без закраины. Порох бездымный. Пуля весит 13,7 г, вес патрона 27 г, начальная скорость пули 620 м/сек. Длина ствола 740 мм. Длина винтовки 1230 мм.

Затвор скользящий с поворотом, отдельной боевой личинки нет. На передней части затвора расположены два боевых выступа, входящие при закрывании в кольцевой паз ствольной коробки. В тыльную часть затвора ввинчена муфта, закрывающая задний конец боевой пружины, на муфте помещается флажковый предохранитель. Курок взводится при повороте затвора посредством скольжения винтовых скосов. Спуск с предупредителем.

Магазин серединный однорядный на 5 патронов, которые проталкиваются в магазин из пластинчатой обоймы. Подающий механизм состоит из рычага, подавателя и двух плоских пружин. Справа у окна ствольной коробки имеется рычажок, запирающий магазин, когда желают вести однозарядный огонь.

Ложа ореховая, сделана из одного куска дерева. Шейка не пистолетная. Одна антабка находится у тыльного ложевого кольца, другая на прикладе снизу. В цевье помещается полушомпол.

Штык с тесачным клинком, носится обыкновенно отдельно от винтовки и так же, как в западноевропейских армиях, примыкается лишь в случае надобности.

Из дефектов конструкции можно указать на рычаг, неудобно торчащий под цевьем магазинной коробки, простую шейку ложи и лишний запиратель магазина.

Данный образец винтовки был заменен в 1903 году более совершенным образцом системы Маузер, под патрон того же калибра.

Винтовки образца 1890 года были еще на частичном вооружении турецких войск во время войны 1914-1918 гг.

К винтовкам К странам

На главную