ВИНТОВКА ПИБОДИ-МАРТИНИ обр. 1869 г.

        Армейская винтовка Пибоди-Мартини образца 1869 года снабжена ложем из американского ореха высокого качества. В цевье, длиной 750 мм, сделан продольный паз для помещения стального шомпола длиной 806 мм. Приклад укреплен стальным затыльником с ромбовидной насечкой, снабжен антабкой, ввинченной в дерево приклада, а также защелкой рычага отпирания затвора. Винтовка однозарядная, затвор качающийся, приводимый в действие нижним рычагом, обеспечивающим опускание-подъем (открытие-закрытие) затвора, взвод ударника, экстракцию и выброс гильзы из винтовки с помощью мощного эжектора.

    Калибр: 0.450" (11.43 мм).
    Патрон: .45 Peabody-Martini или .450 Turkish Peabody или 11.43 х 55R mm Turkish.
    Длина ствола: 840 мм.
    Общая длина: 1250 мм.
    Вес без штыка: 3,8 кг.
    Система нарезов: 7 нарезов Генри.
    Шаг: 49 калибров (560 мм).
    Прицельная дальность стрельбы: 1300 ярдов (1183 м).
    Длина прицельной линии при стрельбе до 400 ярдов: 563 мм.
    Длина прицельной линии при стрельбе от 500 до 1300 ярдов: 615 мм.
    Прицел: открытый, ступенчато-рамочного типа. Мушка треугольного сечения. Целик для ближней стрельбы широкий, седлообразной формы. Для дальней, точной стрельбы - передвижной хомутик с маленькой прорезью треугольного сечения.
    Скорострельность: 35 выстрелов в минуту.

    Ствол круглый, ввинчен в прочную ствольную коробку, крепится к цевью двумя стальными раздвижными на винтах кольцами. Цевье имеет стальную оковку в передней части. Для предотвращения смещения колец используются поперечные стальные штифты круглого сечения. На переднем кольце расположена передняя антабка. Дополнительная антабка находится в передней части спусковой скобы. Антабки имеют ширину 45 мм для широкого ремня. Спусковой крючок имеет продольные насечки для повышения чувствительности пальца. Спуск без предупреждения, свободного хода не имеет.

    Приклад вставляется передним концом в специальный глухой вырез ствольной коробки и притягивается к ней мощным центральным винтом со стороны затыльника приклада. Отверстие, через которое проходит стяжной винт, закрывается тяжелым литым затыльником, крепящимся к дереву приклада двумя винтами.

    Ударно-спусковой механизм позволяет обеспечить "мягкий спуск": после помещения патрона в ствол необходимо закрыть затвор при нажатом спусковом крючке. Для моментального взвода требуется лишь передернуть рычаг взвода, при этом патрон не выбрасывается. После же выстрела гильза энергично выбрасывается вправо-вверх-назад при опускании нижнего рычага. Для определения состояния ударно-спускового механизма с правой стороны коробки находится каплевидный указатель взведения, легко ощупываемый пальцами, что очень удобно при стрельбе в условиях пониженной видимости.

    Для стрельбы применяются патроны с латунной, цельнотянутой гильзой бутылочной формы. (Гильза для английской винтовки Мартини-Генри получалась путем обжатия дульца гильзы калибра .577" до калибра 0.450".)
    Длина гильзы: 2.30" (58,42 мм).
    Длина патрона: 3.12" (79,25 мм).
    Диаметр ранта: 0.668" (16,97 мм).
    Диаметр гильзы в основании: 0.582" (14,78 мм).
    Диаметр плечиков: 0.560" (14,22 мм).
    Диаметр шейки: 0.474" (12,04 мм).
    Диаметр пули: 0.447" (11,35 мм). Пуля безоболочечная, свинцовая, с закругленной головкой, оборачивается в промасленную бумагу для обтюрации, т.к. диаметр пули меньше диаметра ствола. (Для сравнения, у ружья Мартини-Генри образца 1871г. (МIV) диаметр пули 0.455" или 11,55 мм). При снаряжении патрона применяется просальник. Осадка пули по нарезам до диаметра ствола производится при выстреле. Обертка пули промасленной бумагой и применение просальника предназначались для уменьшения трения, предупреждения чрезмерного свинцевания ствола и улучшения обтюрации. Вес пули 486 гран (31,49 грамм). Порох дымный. Вес порохового заряда 80 гран (5,18 грамм).  

Заметки на полях. Недавно мною была получена информация от человека, знающего винтовку не понаслышке. Дабы не нарушать логического и стилистического единства статьи, приведу мнение уважаемого коллеги " в скобках": " ..гильзы по длине разные! это точно. Хотя как заготовку можно использовать под переобжатие 24 гильзу. Снайдировская короче и заметно короче. А первые гильзы к Мартини делали из латунной полоски, скрученной в три раза, дно вставное припаянное из 3 слоев (технология протяжки латуни была не отработана). А потом эту скрутку обжимали под бутылку, так что складки оставались в районе плечей."

Схема винтовки Пибоди-Мартини.

Патрон .45 Peabody Martini американской винтовки Пибоди-Мартини отличается размерами гильзы, снаряда и величиной заряда от патрона 577/450 Martini Henry, английской винтовки Мартини-Генри образца 1871г. и обладал лучшими баллистическими качествами, превосходя последнюю по дальности, настильности и кучности боя, что обеспечило коммерческий успех американцам на африканском и европейском рынках.

    На левой стороне ствольной коробки имеется клеймо производителя:
    PEABODY & MARTINI PATENTS
               MAN ' F ' D BY
         PROVIDENCE TOOL CO.
             PROV. R.I. U.S.A.

    Что означает ПАТЕНТЫ ПИБОДИ И МАРТИНИ, ПРОИЗВЕДЕНО ПРОВИДЕНСОВСКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ В ГОРОДЕ ПРОВИДЕНС, ШТАТ РОД АЙЛЕНД, США.

    С правой стороны коробки, в центре арабскими цифрами нанесен номер винтовки, означающий 339396, а также турецкое клеймо покупателя.

    В казенной части ствола, с левой стороны английскими буквами нанесено клеймо BWCS, что, предположительно, означает Пуля Без Оболочки Мягкая (Bullet Without Core Soft).

    На прицельной планке имеется турецкое армейское клеймо, шкалы на прицельной планке и колодке размечены в ярдах и сотнях ярдов арабскими цифрами.

    Все детали винтовки имеют английские однобуквенные клейма контролеров (буквы М, В, Н, С), а также турецкие клейма приемки с изображением слегка разомкнутого круга в форме полумесяца со звездой в центре. Деревянные детали также имеют клейма.

    Несмотря на значительную длину и вес винтовка Пибоди-Мартини отличается пропорциональным складом и изяществом. Весьма удобна в обращении. Прочное и безотказное оружие. Отдача винтовки едва ли превышает отдачу трехлинейной винтовки Мосина (7,62 мм образца 1891 г.) 

   Помимо военного применения винтовка Пибоди-Мартини использовалась в качестве крупнокалиберного штуцера при охоте на самых крупных и опасных представителей африканской и индийской фауны. Известно, что трофейные винтовки Пибоди-Мартини использовались в России сибирскими охотниками при добыче медведей, лосей, оленей.

К винтовкам К странам

На главную