Учебные патроны калибра 7,62 к винтовкам Мосина.

Автор: Руслан Чумак

Отечественному 7,62-мм винтовочному патрону исполнилось уже 109 лет. Принятый на вооружение русской армии в 1891 году, этот патрон, претерпев ряд трансформаций, служит в ней до сих пор. Эволюция боевого патрона достаточно хорошо изучена, однако не многим известно, что наряду с боевыми патронами, служащими для выполнения непосредственно огневых задач, к применению были приняты и патроны вспомогательного назначения, для испытания, регулировки, проверки взаимодействия механизмов оружия, а так же для обучения приёмам владения оружием. Об этой, последней разновидности патронов вспомогательного назначения учебных винтовочных патронах и пойдёт речь.

Учебный патрон это патрон, не имеющий порохового заряда и инициирующего заряда капсюля, предназначенный для обучения стрелка приёмам заряжания и разряжания оружия, а также для показа взаимодействия его механизмов. К учебным патронам предъявляются совершенно особые требования, а именно:

- масса патрона, по возможности, должна быть максимально приближена к массе боевого патрона;

- патрон должен обладать достаточной долговечностью (без поломок и демонтажа выдерживать многократное использование), не вызывая при этом повышенного износа и поломок деталей оружия;

- для того чтобы исключить возможность путаницы, учебный патрон должен отличаться от боевого как внешне, так и на ощупь;

удобство наполнения магазина оружия и правильность подачи учебных патронов должны быть не хуже, чем у боевых;

простота изготовления (желательно обеспечить возможность изготовления учебных патронов в войсковых мастерских);

невысокая стоимость изготовления.

Как можно заметить, требования очень непростые и кое-где противоречивые. В первоначально утверждённом виде учебный патрон обр. 1891 г. представлял собой штатную гильзу боевого винтовочного патрона с охолощенным капсюлем и вставленной в неё боевой пулей на которой для отличия в средней части делалась проточка, а сама пуля окрашивалась в чёрный цвет. При эксплуатации довольно быстро выяснились недостатки такой конструкции. При многократном использовании экстракторы винтовок не выдерживали нагрузки, которая была вызвана большой массой учебного патрона. Кроме того, во время тренировок при резком отведении затвора назад достаточно часто наблюдались случаи травмирования лица и глаз солдат во второй шеренге учебного строя отражённым патроном. В связи с этим данный патрон был вскоре заменён на патрон с деревянной «пулей» из твёрдой древесины, закреплённой в дульце гильзы. Патрон был вполне удачен, но при использовании в боевых винтовках не обеспечивалась его правильная подача из магазина по причине сместившегося назад (из-за отсутствия тяжёлой боевой пули) центра тяжести. Эти учебные патроны необходимо было использовать в специально отлаженных учебных винтовках, которых армия не имела в достаточном количестве. Необходим был учебный патрон надёжно работающий как в специальных учебных, так и в боевых винтовках.

К решению возникшей проблемы оружейники того времени подошли весьма серьёзно. В начале 1896 г. в Офицерской Стрелковой Школе (ОСШ) были организованы испытания, имевшие цель выявить учебный патрон наиболее соответствующий предъявленным требованиям. На испытания были представлены следующие образцы учебных патронов:

утверждённого образца с деревянной пулей.

патрон с деревянным корпусом, металлическим поддоном и пулей в оболочке образца ОСШ.

патрон буферной системы с эбонитовой пулей и резиновым амортизатором обр. штабс-капитана Туношенского.

патрон конструкции мастера Жилина.

Испытания были довольно масштабными. Для испытания надёжности действия патронов в винтовках было взято 160 винтовок и по 10 патронов каждой системы. Для испытания прочности было взято по 60 патронов каждой системы и 4 винтовки. Все патроны проверялись заряжанием и разряжанием винтовок (снаряжением магазина из обоймы), досылкой в патронник и извлечением из него, а так же на устойчивость к воздействию атмосферных явлений (замачивание, выдержка при низких температурах и т.д.).

Кстати, конкурс стал своеобразной проверкой надежности и самих винтовок. В ходе испытаний было произведено 2400 заряжаний каждой винтовки и 72 000 спусков курка, при этом ни одной поломки деталей и механизмов винтовок выявлено не было.

Слева направо: – учебный винтовочный патрон утверждённого образца 1891 г. (реконструкция) – учебный винтовочный патрон утверждённого образца 1891/1909 гг. (с остроконечной пулей из дерева) – учебный винтовочный патрон образца Офицерской стрелковой школы обр. 1896 г. (реконструкция) Учебный винтовочный патрон Офицерской стрелковой школы обр. 1896/1909 гг.

 

Учебные патроны к винтовке Мосина. 1 - учебный патрон с деревянной пулей обр. 1891 г., 2 - патрон с деревянным корпусом, металлическим поддоном и пулей в оболочке, разработанный Офицерской стрелковой школой, 3 - патрон с эбонитовой пулей и резиновым амортизатором штабс-капитана Туношенского, 4 - патрон конструкции мастера Жилина, 5 - модернизированный патрон Офицерской стрелковой школы, 6 - современный учебный патрон

Винтовка обр 1891 г. со вставленой обоймой снаряжённой учебными патронами образца ОСШ 1896/09 г.

Учебный патрон образца ОСШ 1896/09 гг. в приёмнике винтовки

Из всех образцов учебных патронов, проходивших испытания, Стрелковым комитетом был особо рекомендован патрон с деревянным корпусом, пулей в оболочке и металлическим поддоном образца ОСШ как наиболее соответствующий поставленным перед испытаниями требованиям. Однако было отмечено, что производство данного патрона в войсках может представлять определённые трудности, так как пульные оболочки придётся выписывать с заводов, утилизируя, тем самым, часть бракованных пульных оболочек.

Этот образец учебного патрона был рекомендован для применения в армии наряду с учебным патроном утверждённого образца, и мог быть приобретён за наличный расчёт на заводах или в самой ОСШ по цене 9 копеек за штуку. Впрочем, все остальные образцы учебных патронов, проходивших испытания (за исключением патронов мастера Жилина) тоже были признаны пригодными для употребления в войсках, и могли быть приобретены в специализированных магазинах и складках по цене от 3 до 9 копеек за штуку.

В 1909 году в связи с принятием на вооружение остроконечной пули обр. 1908 г. учебный патрон образца ОСШ был несколько модернизирован тупоконечная пульная оболочка была заменена на новую остроконечную. В это же время выпускаемый утверждённый патрон старого образца тоже претерпел изменения: выступающая часть деревянной «пули» приобрела более острую форму. При этом она часто окрашивалась в красный цвет.

Из-за сложности изготовления учебный патрон конструкции ОСШ массового распространения не получил. Армия, в основном, использовала различные варианты патронов старого утверждёного образца (с разными длиной «пули» и способами её крепления), изготавливаемые в войсковых мастерских с использованием гильз от боевых патронов. В таком виде эти учебные патроны просуществовали вплоть до 30-х годов.

Статья из журнала "Калашников"

Боеприпасы Винтовки

На главную