Винтовка Веттерли образца 1871-72 гг. и Веттерли-Витали обр. 1871-1887 г.

Винтовка Веттерли обр. 1871 г.

Эта винтовка принята на вооружение в Италии в 1872 г. Сконструирована в 1871 г. по системе швейцарской винтовки Веттерли с той лишь разницей, что итальянская винтовка данного образца не имеет магазина, она - однозарядная. Благодаря отсутствию магазина итальянская винтовка оказалась лучше сбалансированной (не имеет перевеса к дулу), легче весом, дешевле в изготовлении и проще в пользовании. Зато итальянская винтовка Веттерли менее скорострельна сравнительно с швейцарской винтовкой Веттерли.

Винтовку изобрел швейцарец Веттерли в 1867 г. Система весьма оригинального устройства; она имеет скользящий поворотный от руки затвор, и сильный патрон калибр 10,4 мм, гильза бутылочной формы центрального огня, заряд 0,87 зол.; пуля свинцовая (99,5% свинца и 0,5% сурьмы) с поясками для осалки, весит 4,74 зол.; вес патрона 7,13 зол.; начальная скорость 1444 фут/сек. Ствол ввинчен в  ствольную железную коробку. Затвор скользящий, цилиндрический, движение с поворотами. Запирание достигается посредством поворотного кольца, укрепленного на затворе и имеющего два боевых выступа для сцепления со ствольной коробкой, рукоятку и винтовой скос для взведения. Короткая, но сильная боевая пружина находится на затворе сзади, снаружи прикрыта тонкой трубкой; боевая пружина и трубка закреплены сзади гайкой. Пружина передней частью давит на перекрестье ударника. При поворачивании рукоятки винтовые скосы давят на перекрестье и взводят ударник. От спускового крючка к ударнику проходит вертикальный движок; спуск очень ровный и мягкий. Выбрасыватель пружинный, длинный, пластинчатый, укреплен на затворе.

Кроме пехотной винтовки в Италии был разработан и изготовлен кавалерийский карабин системы Веттерли, известный под названием мушкетон Веттерли. Длина его 928 см, вес 2,950 кг. Патрон - тот же, что и для пехотной винтовки: калибр 10,4 мм, заряд дымного пороха весит 4 г, пуля из чистого свинца весит 20 г. Гильза латунная, цельнотянутая, бутылочной формы, центрального огня. Впоследствии при той же гильзе был применен бездымный порох и пуля в латунной оболочке. Как видно, итальянские военные власти, как и военные специалисты многих государств того времени, не решались тогда ввести магазинную винтовку, боясь большого расхода патронов и трудности снабжения в бою.

Ошибочность такого мнения вскоре обнаружилась. В 1887 г. итальянцы переделали свою однозарядную винтовку Веттерли на магазинную по системе Витали. 

Магазинная винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887 гг.

Винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887 гг.

Итальянское однозарядное ружье системы Веттерли образца 1871-1872 гг. было переделано на магазинное в 1887 г. по системе Витали.

Изобретатель Витали не дал более совершенного магазина, чем бывшие до него системы Ли, Манлихера и др. Калибр, патрон - прежние.

Ружье Веттерли-Витали заряжается 4 патронами, которые стрелок спускает из деревянной обоймы в магазин. Обойма снабжена веревочкой, за которую вытаскивают обойму из ружья. Система магазина и обоймы могла бы быть по тому времени совершеннее.

Все же ружье Веттерли-Витали было несколько совершеннее и легче швейцарского магазинного ружья Веттерли. Для африканских войск к ружью Веттерли-Витали был придан короткий облегченный штык игольчатого типа. В прочих войсках служил длинный тесачный штык, носимый отдельно у пояса, в кожаной ножне.

Позже к ружьям Веттерли-Витали был применен патрон с бездымным порохом и пулей в латунной оболочке. Винтовки эти применялись отчасти во время войны 1914-1818 гг., были и в русской армии.

 

От автора: Винтовка интересна тем, что, во-первых, использует обойму для ускорения заряжания, но более всего тем, что при переходе к бездымному пороху калибр не изменился, а пуля получила оболочку. Такая мера - паллиативная, однако из старых винтовок, поставленных во время Первой мировой войны в Россию, Веттерли-Витали оказались наиболее подходящими к применению на фронте. Хоть баллистика была явно не идеальной, отдача сильной и даже болезненной, но отсутствие демаскирующего густого дыма при выстреле, характерного для чернопороховых винтовок, оставляло некоторые возможности применения таких на передовой.

1- затвор винтовки Веттерли обр. 1871 г.; 2 - затвор винтовки Веттерли-Витали обр. 1887 г. ; 3 - схема винтовки Веттерли-Витали обр. 1887 г.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К винтовкам К странам

На главную