ПИСТОЛЕТ ВЕБЛЕЙ-СКОТТ КАЛИБРА  455 (11,56 мм.)

 Пистолет системы Веблей-Скотта калибра 455 (11,56 мм) является современным пистолетом. Он состоял на вооружении английской армии наряду с пистолетом Веблей-Скотта калибра 38.

Для стрельбы из пистолета используется 11,56-мм английский пистолетный патрон Веблея.

 ОСНОВНЫЕ  ДАННЫЕ ПИСТОЛЕТА

Калибр            11,56 мм

Вес пистолета с магазином            1,12 кг

Емкость магазина            7 патронов

Начальная скорость  пули    200 м/сек

Скорострельность     7 выстрелов за 18-20 секунд

Длина пистолета            216 мм

Длина ствола            123  мм

 Уcтройство пистолета

 Автоматика пистолета работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; кожуха-затвора; рамки с рукояткой и предохранительной скобой; магазина; спускового, ударного и возвратного механизмов.

Запирание затвора осуществляется непосредственным его сцеплением со стволом.

Ствол и рамка имеют наклонные выступы и пазы, благодаря которым осуществляется движение ствола в рамке назад и вниз, вперёд и вверх. Кроме того, ствол сверху имеет боевой выступ, а кожух-затвор имеет окно, передняя сторона которого является опорной плоскостью. При выстреле кожух-затвор отходит назад, при этом опорная плоскость кожуха-затвора, действуя на боевой выступ ствола, опускает его. Казённая часть ствола, скользя по наклонным пазам рамки, перемещается назад и вниз, при этом боевой выступ ствола выводится из окна кожуха-затвора - производится отпирание.

Движение кожуха-затвора вперёд производится с помощью рычага и возвратной (пластинчатой) пружины, расположенной под правой щёчкой рукоятки. При подходе затвора к казённому срезу ствола последний подаётся вперед и поднимается вверх - производится запирание.

Рамка пистолета имеет рукоятку, в которую вставляется магазин: магазин удерживается защёлкой. В рамке собраны ударный и возвратный механизмы.

Ударный механизм куркового типа. Он состоит из курка, боевой пружины, ударника и пружины ударника. Курок выведен наружу и соединён с боевой пружиной внутри автоматического предохранителя.

Ударник с пружиной собраны в затворе.

Автоматический предохранитель от случайных выстрелов расположен сзади рукоятки и выключается при охвате рукоятки пистолета рукой.

Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги, шептала и разобщителя.

Возвратный механизм состоит из рычага, соединяющегося одним концом с рамкой, а другим с затвором, и двуперой пластинчатой пружины.

Рычаг и возвратная пружина расположены под правой щёчкой рукоятки.

Затворная задержка расположена с левой стороны райки. Она удерживает затвор в заднем положении после израсходования всех патронов .в магазине.

Магазин коробчатый, с однорядным расположением патронов.

Прицел постоянный.

 РАЗБОРКА И СБОРКА ПИСТОЛЕТА

Порядок разборки:

1. Вынуть магазин, нажав па его защёлку, которая расположена снизу рукоятки.

2. Отделить ствол, для чего несколько отвести кожух-затвор назад, вытолкнуть упор рычага, помещающийся на правой стенке кожуха-затвора. Вывести ограничитель вправо и повернуть его упор вниз, отвести кожух-затвор назад доотказа и вынуть ствол вверх.

3. Отделить кожух-затвор, для чего опустить затворную задержку и снять затвор с рамки, послав его вперёд.

Сборка пистолета производится в обратном порядке.

 

К пистолетам К странам

На главную