Траншейное ружье обр 1917 г. (Винчестер М97)

Автор: Михаил HORNET

    Свое первое магазинное помповое ружье под маркой Винчестер великий Дж. М. Браунинг выпустил в 1893 г. Однако этот образец оказался весьма неудачным и не получил распространения. Браунинг существенно дорабатывает его, и в 1897 году появляется ставшая впоследствии знаменитой Модель 97. Этот образец сыграл огромную роль в истории оружия, в том числе и непосредственно для Соединенных Штатов, поскольку это было практически единственное ружье, которое ознаменовало новую эру в развитии гладкоствольного охотничьего оружия - появление и широкое распространение многозарядных систем.

    Действительно, на рынке появился принципиально новый продукт, который захватил умы и сердца населения Соединенных Штатов и определил предпочтения в оружии, став на многие годы, до настоящего времени, любимым типом оружия американцев. Многозарядные системы по ту сторону океана сильно потеснили двустволки, а появившиеся несколько позже самозарядки только укрепили их доминирующее положение, что продолжает оставаться национальной особенностью североамериканцев и поныне. Прежний вариант многозарядного ружья - Винчестер 1887 г., имеющий механизм перезарядки со скобой Генри, выпускался только 10 калибра небольшими партиями, и существенного влияния, несмотря на модернизацию 1901 г., на развитие магазинных дробовиков не оказал, оставшись оружейной редкостью без подражаний. Это немного странно, учитывая огромную популярность рычажных винтовок в США.

Особенности конструкции: ружье имело открытый курок, что исключало необходимость в дополнительных предохранителях. Запирание производилось качающейся личинкой, блокирующей движение затвора назад. Для перезарядки цевье необходимо подать сначала немного вперед, а затем уже производить движение назад-вперед. Выброс гильзы вбок. УСМ не имел разобщителя, поэтому допускалась стрельба при нажатом спусковом крючке и передвижении цевья. Первоначальный вариант ружья имел неотъемный ствол. Позднее появилась модификация с отъемным стволом, которая постепенно вытеснила неразборную. Ствол соединялся с коробкой секторной резьбой и отделялся вместе с магазином (что, надо отметить, гораздо удобнее для транспортировки, нежели современный вариант со снятием одного только ствола). Прицельные приспособления включали только мушку, прицельной планки не было.

    Основное количество образцов модели 97 в Россию попало до революции. Это ружье пользовалось популярностью, поскольку качество изготовления было высоким, эксплуатационные характеристики - хорошими, а бой ружья - превосходным. Винчестер 97 предлагался к продаже, например, через каталог Биткова, цена модификации с несъемным стволом - 54 руб, с отъемным - 58 руб.

    М97 производилась 12-го и 16-го калибров. Охотничья модификация имела ствол длиной 711 или 760 мм, масса для 12 калибра 3,53 кг, для 16-го - 3,41 кг (со стволом 760 мм). Ружья 16-го калибра выпускались только с патронником 65 мм.

    Для стрельбы картечью и пулями выпускалась модель с цилиндрическим стволом длиной 510 мм, ее масса составляла 3,40 кг. Емкость магазина для всех модификаций - 5 патронов.

Принципиальная схема функционирования механизма ружья

Винчестер М97, затвор открыт
Винчестер М97, затвор открыт

Винчестер М97, затвор закрыт
Винчестер М97, затвор закрыт  

Во время Первой Мировой войны винчестер М97 был официально принят на вооружение под наименованием "Trench Gun Model 1917". Военная модификация отличалась от базовой модели стволом 510 мм цилиндрической сверловки, установленным вентилируемым предохранительным кожухом от ожогов на стволе и креплением для штыка. Ружье по-прежнему вмещало 5+1 патронов. Всего в период Первой Мировой войны было поставлено 19196 ружей военных модификаций. Считается, что из них две трети составляла модель 97. Стандартным военным патроном для дробовика стал патрон с картечью 00 (по американской классификации), т.е. по три в ряд, всего 9 картечин диаметром 8,38 мм.

К винтовкам К странам

На главную