Винчестер М12

Автор: Михаил HORNET

        Дальнейшее развитие помповых ружей было воплощено Дж. Браунингом в модели 12, появившейся в 1912 году. Отталкиваясь от прежней М97, конструктор существенно переработал всю конструкцию ружья, изменил принцип запирания, ствольная коробка теперь стала закрытой - открытый курок исчез. От прежнего ружья остались только немногие элементы.

    Ружье выпускалось 12, 16 и 20 калибра. Для 12 калибра масса составляла 3,3-3,4 кг, для 16-го - 2,8-2,9кг, для 20-го 2,6-2,7 кг. До появления этой модели магазинного ружья 20 калибра не существовало вовсе. Емкость магазина 5 патронов. После Второй Мировой войны появились модификации под 28 и 410 калибр.

    Боевое крещение Модель 12 прошла еще в годы Первой Мировой войны, когда наряду с М97 помогла выполнить армейский заказ на 20000 "окопных ружей". Во время Второй Мировой войны М12 вновь поступает на вооружение. Считается, что было поставлено 80000 ружей по правительственному заказу и еще 6000 сверх него. Боевой дробовик М12 был в числе фаворитов во время войны во Вьетнаме, где он пользовался большой популярностью. Эти ружья достойно зарекомендовали себя, наряду с Ремингтоном 870, Итакой 37 и Винчестером 1200. У модели военного исполнения калибр был только 12. Ствол 510 мм, магазин на 5 патронов. Имелся установленный на заводе кожух-охладитель.

Винчестер М12 военного исполнения
Винчестер М12 военного исполнения


Общий вид Винчестера М12, затвор открыт
Общий вид Винчестера М12, затвор открыт

 Вес с неснаряженным магазином 2,8 кг. Антабок штатно нет. Общая длина ружья - 1190 мм. Приклад по крайним точкам - 330 мм. Коробка длиной 172 мм. Труба магазина, включая торцевую пробку - 41 см. Диаметр трубки - 21 мм. Подаватель стальной (тоже каленый). Толщина стенок магазина - 1мм. Чтобы не было свободного вращения цевья по трубе магазина (тяга только одна), на трубке магазина имеются три выдавленных изнутри направляющие (как три шва), высотой ок. 0,7 мм и 0,8 мм ширины, во внутренней трубке цевья соответственно выбрано три паза, так что цевьё при движении вперед-назад не смещается вокруг своей оси, даже если убрать тягу. В то же время труба магазина может вращаться внутри цевья пр разборке ружья. В захвате на стволе магазин фиксирован через ленточную пружинку. Движение цевья вперед ограничивает дополнительно уступ на магазине.

    С пустым магазином ружьё уравновешивается на расстоянии 715 мм от дульного среза, т.е. практически под зубом отсекателя. А с 6 патронами в магазине - на 700 мм от дульного среза, на уровне нанесенного номера на ствольной коробке! Т.е. смещение баланса при пустом и полном магазине составляет всего 15 мм, и точка балансировки не выходит за пределы ствольной коробки. Стрелком разница в балансе по мере расхода патронов в магазине практически не ощущается. Такой баланс является великолепным для магазинных ружей. Посадистость (развесовка) ружья очень хорошая. Такой же баланс и посадистость имеются лишь у одной помпы, конструктором которой является также Дж. Браунинг - Итака 37/87.

    Емкость подствольного магазина штатно - 5 штук, но если снаряженные патроны не длиннее 61 мм (что является обычным снаряжением при применении бумажного стаканчика), то в магазин их помещается 6 штук. Патроны с пластмассовым концентратором по длине получаются 61-62 мм. С патронами размером точно 61 мм в магазин входит 6 штук впритык, свободного хода пружины нет совсем, но механика работает. Длина ствола фактическая 710 мм (с учетом казенной муфты). Толщина стенок ствола в казенной части, не считая толщины резьбы - 4,2 мм, по резьбе 5,1 мм. К этому надо добавить еще 2,5 мм стенку ствольной коробки, ствол туда входит по резьбе на длину 14 мм и + 5 мм казенной муфты в коробке, итого на 19 мм длине начального участка казенника стенка толщиной 7 мм, а это как раз то место, где происходит начальный скачок давления. Внутренний диаметр патронника 17,8 мм, глубина 65 мм, внутренний диаметр ствола в дульном срезе 16,1 мм, толщина стенки 1,7 мм (разностенность в дульном срезе отсутствует).

Конструкция

К винтовкам К странам

На главную