Конструкция

Автор: Михаил HORNET

     Запирание канала ствола производится перекосом затвора, его задней части, которая входит в зацепление с пазом в верхней части ствольной коробки, т.е. коробка является силовым элементом.

    Принцип работы механизма ружья показан на рисунках.

Винчестер М12, затвор открыт
Винчестер М12, затвор открыт

Винчестер М12, затвор закрыт
Винчестер М12, затвор закрыт


    Патронник ружья является составным - основная часть патронника, как ей и положено, находится в казеннике ствола, а 5 мм участок - казенная втулка на резьбе - ввинчена в ствольную коробку. Затвор упирается в эту втулку в крайнем переднем положении, с другого конца с ней плотно примыкает ствол. Втулка зафиксирована двумя винтами по краям, которые ввинчены в резьбовой стык и фиксируют ее от отворачивания.

    Предохранитель кнопочный у переднего основания скобы, включается только если взведен курок. У заднего основания скобы слева рычаг деблокировки затвора для извлекания патрона из ствола без выстрела. Отсекателя магазина нет.

УСМ, курок спущен
УСМ, курок спущен

    Затворная коробка цельнофрезерованная, стальная, весьма массивная и толстостенная, вверху изнутри треугольная выборка - упор под затвор. УСМ собран на раме вместе со скобой, и извлекается из затворной коробки без труда - держит один винт и заход в паз со стороны магазина.

    Ружье не имеет разобщителя УСМ. Поэтому можно сказать, что у ружья два режима стрельбы. Один обычный: после передергивания цевья - нажатие как обычно на спуск (спусковой крючок отпускается сразу после выстрела). Второй режим: если нажать на спусковой крючок и не отпускать его, а только передергивать цевье, то на каждый цикл следует выстрел.

    Это особенность УСМ винчестеров М12 и М97. Причем без разницы для охотничьих и для боевых модификаций. В дальнейшем Дж. Браунингом на более поздних своих моделях (Ремингтон моделей 10 и 17, Итака 37) в охотничьих модификациях "по умолчанию" устанавливался УСМ, лишенный разобщителя, но при передергивании цевья и продолжении нажатия на спусковой крючок курок плавно спускался с боевого взвода без выстрела. На военные модификации ружья Итака 37 устанавливался УСМ, аналогичный УСМ Винчестер М12, который был позднее назван "Slam fire". Дж. М. Браунинг, по-видимому, считал, что на помпах разобщитель не нужен.

    Для перезаряжания винчестера М12, как и М97, после выстрела необходимо сначала цевье немного подать вперед (в сторону мушки) на несколько миллиметров, а уже после этого оно подается назад, при этом выбрасывается стреляная гильза и досылается очередной патрон. Без этого движения цевья - немного вперед - затвор открыть невозможно, так как этим ликвидируется перекос затвора, упорный зуб опускается и выходит из гнезда - затвор опускается до горизонтали, освобождается и свободно уезжает назад. Захватов экстрактора для бортика гильзы два, справа и слева, оба подпружинены.

Затвор, вид слева
Затвор, вид слева

Затвор, вид справа
Затвор, вид справа

Затвор, вид снизу
Затвор, вид снизу

   Прицельные приспособления у Винчестера М12 включали в себя только мушку и паз, профрезерованный по всей верхней поверхности ствольной коробки. Паз имеет насечку. Прицельной планки основная масса ружей не имела. Лишь в последние годы выпуска появляется модификация с прицельной планкой, причем начало планки установлено на ствольной коробке.

    На моделях без прицельной планки ее отсутствие заметно сказывается на качестве прицеливания при интенсивной стрельбе. Достаточно быстро ствол разогревается, и от него начинает подниматься "марево", целиться через восходящие воздушные потоки некомфортно, цель дрожит и расплывается. Для охоты, конечно, это не очень актуально, но вот при стрельбе по мишеням иногда мешает.

    Заряжание ружья тоже своеобразно. Первое, что сразу бросается в глаза - отсутствие фиксаторов патрона в магазине. Патроны в магазине ничего не удерживает, последний патрон выходит из магазина на высоту металлического основания (10 мм) и заходит примерно на 2 мм на лоток подавателя. Дальнейший его ход ограничен уступом подавателя.

    При досылании в магазин очередного патрона нужно следить, чтобы при отводе вверх лотка подавателя из магазина не выскочил предыдущий патрон. Рычаг отсекателя включается только на время передергивания цевья. Как только цевье начинает движение назад, отсекатель уже начинает движение вверх, и скользит по юбке, а затем телу патрона - как только затвор приходит в крайнее заднее положение, зуб максимально поднят и перехватывает закраину следующего патрона. При движении затвора вперед, лоток поднимается вместе с патроном, направляет его в казенник, потом когда затвор на 1/3 показывается в окне коробки, патрон уже вошел передней частью в ствол, лоток опускается на место, но зуб отсекателя не опускается. Он опускается вместе со щелчком запорного устройства затвора. Если по какой-то причине гильза не вошла полностью в казенник и затвор не закрылся, то патрон из магазина не выскочит на лоток. Когда затвор закрыт и лоток в нижнем положении, зуб опускается и открывает дорогу на лоток очередному патрону. Между крайней точкой подавателя и краем ствольной коробки имеется зазор величиной 7,5 мм.

Снизу виден характерный выход патрона из магазина
Снизу виден характерный выход патрона из магазина


    Лоток подавателя имеет на конце изнутри закругление, так что если начать утапливать лоток в сторону затвора, то он вжимает патрон обратно в магазин. Пока лоток торцом проходит через донце патрона, то он удерживает его в магазине. Как только этот лоток подавателя проходит через верхнюю точку касания с донцем - упор патронов исчезает и патронам ничего не мешает выскочить из магазина.

    Перезарядку можно проводить двумя способами. Патроном в правой руке утапливается лоток подавателя внутрь до начала движения патрона из магазина. Находящийся в магазине патрон донцем утыкается в закатанную часть нового патрона и после этого большим пальцем упираешься в донце нового патрона и вталкиваешь всю "патронную очередь" обратно в магазин, на последнем этапе приходится упираться в закраину уже почти ногтем - этим освобождается место для опускающегося лотка подавателя. Как только убирается палец, лоток становится на место и на него выдвигается только что вставленный патрон.

    Вторым способом заряжания пользуется его хозяйка, так как он менее травмоопасен для ногтей. Ружье кладется ствольной коробкой на левую кисть и подушечками указательного и среднего пальцев притапливается подаватель. Палец левой руки до момента упора патронами, находящимися в магазине о переднюю часть нового патрона, играет роль отсекателя патронов, удерживая их от выскакивания из магазина. Левая рука перемещается несколько дальше, продолжая удерживать лоток в поднятом положении. Далее большим пальцем правой руки патрон вставляется в магазин. В момент, когда он вставлен до конца большой палец правой руки несколько смещается вдоль шляпки гильзы, освобождая место для хода лотка подавателя. Одновременно левая рука начинает отпускать подаватель, который фиксирует патроны. Как вариант - можно на заключительном этапе патрон доводить не большим пальцем, а внешней стороной указательного.

    Разряжание ружья без передергивания затвором производится аналогично современным помпам, только вместо отжима остановов затвора утапливается лоток подавателя до выхода патрона из магазина, а затем подаватель отпускается на место. Цикл повторяется до извлечения последнего патрона.

    При разборке ствол отделяется вместе с магазином. Тяга цевья одна, располагается с левой стороны ствольной коробки.

    Выбрасыватель выполнен подпружиненным - на него налетает стрелянная гильза бортиком при движении затвора назад и начинает выскакивать в правую сторону (в окно). Вставлен с левой стороны ствольной коробки. Окно ствольной коробки длиной 67 мм. Выбрасыватель плоским хвостом прижимается к корпусу. Треугольный зуб выступает над пружиной на 1,2 мм, он, собственно, и выжимает донце гильзы из левого захвата, при движении затвора назад. Дополнительных крепежей к корпусу нет, выбрасыватель поджат затвором и сидит в своем гнезде за счет трения, в затворе есть паз специально под него.

    Затвор из коробки не вынимается до момента извлечения выбрасывателя. При снятии выбрасывателя затвор должен быть в крайнем переднем положении. Тоненькой отверткой выбрасыватель приподнимается из гнезда и вытаскивается из-под затвора в сторону приклада. Соответственно сборка в обратном порядке.

Выбрасыватель М12 подпружинен
Выбрасыватель М12 подпружинен


    Отсекатель предотвращает одновременную подачу двух патронов, срабатывает только на какое-то время при передергивании затвора, создает упор для закраины очередной гильзы, при доводки затвора, отклоняется и пускает патрон на лоток юбкой. В переднем положении затвора не работает.

    Обработка всех частей - "из под фрезы", никаких шлифовок-полировок. Шлифовка произведена только трущихся узлов, например, отсекателя, внешней части затвора, внутренней поверхности ствольной коробки.

    Кнопка деблокировки затвора находится слева сзади спусковой скобы. Нажимать ее не совсем удобно.

Порядок неполной разборки

    Ствол отделяется вместе с магазином, с которым соединен муфтами. Одна муфта съемная на винте, по типу струбцины, - та, что ближе к дульному срезу, другая же у казенника - запрессована на горячей посадке. Магазин имеет свободный ход вдоль ствола сантиметров на 10 вперед-назад, со стороны казенника он ходит внутри втулки длинной 55 мм. При сборе ружья ствол ориентируется на 90 градусов влево, относительно затворной коробки, так совпадают заходные поля резьбы на стволе и в коробке, ствол вставляется в коробку, магазин при этом максимально отведен в сторону мушки, тяга находится заподлицо с запрессованной муфтой, затем ствол поворачивается на свое место против часовой стрелки, резьба заходит на свои места, вдвигается магазин, на нем тоже есть заходная резьба по 1/2 площади снаружи магазина - внутри затвора, тяга (она слева ствола) входит в своё специальное окошко. Затем с помощью подвижной подпружиненной шпульки на торце магазин поворачивается, против часовой стрелки, и фиксируется, шпулька возвращается в исходное положение. Ружье собрано. В разобранном виде нахождение патронов в магазине невозможно, поскольку отсутствуют фиксаторы патронов.

Почти полная разборка
Почти полная разборка  

Назад

К винтовкам К странам

На главную