Устройство затворов системы Барановского

Затвор Барановского также для 2,5-дм (60-мм) пушки, назначавшейся и состоявшей на вооружении судов флота, представляет новую, совершенно оригинальную конструкцию, в которой удовлетворены все требования, предъявляемые к затворам скорострельных орудий, кроме разве предохранителя на случай затяжных выстрелов. Необходимость последнего, однако, не является насущной и в английской артиллерии они во многих системах отсутствуют.

Затвор поршневой, с двумя нарезными секторами и двумя гладкими. На рисунке затвор изображен в запертом положении. Затвор не только заперт, но и замкнут. Для открывания оттягивают ударник за ушко x назад, в результате выступ ушка выходит из пазов в раме z и рукояти y, происходит размыкание этих частей и станет возможным поворот поршня, затем поворачивают рукоять, а вместе с ней и поршень и отпускают ударник. В конце поворота рукояти ее кольцо выступом будет скользить по скошенной грани o рамы, поршень слегка сдвинется назад и его дальнейшее вытягивание из гнезда будет незатруднительным. Вместе с вытягиванием поршня извлекается из канала ствола гильза. В конце выдвигания поршня он вместе с рамой поворачивается вокруг оси шарнира и отходит влево. Гильза вынимается руками. После открывания затвора производится заряжание унитарным патроном.

При закрывании поршень с рамой поворачиваются и вдвигаемый поршень досылает патрон в камору, а выбрасыватель захватывает зацепом закраину гильзы. Далее поршень поворачивают, действуя на рукоять, при этом наклонная грань паза w в кольце рукояти выжмет из него выступ s спускового крючка 7, отчего последний повернется вокруг своей оси p и его выступ (взвод) r станет впереди грани отверстия q в ударнике - ударник останется на взводе.

Для производства выстрела спусковой крючок поворачиваю вправо помощью шнура. При повороте спусковой крючок взводом r оттягивает ударник назад, боевая пружина сжимается. При достаточном повороте взвод r выходит из окна q в ударнике и ударник силою сжатой боевой пружины будет послан вперед - произойдет выстрел.

Если затвор не вполне закрыт, пазы y на рукояти и z на раме не совпадут, а, значит, выступ a ударника не сможет зайти в них т. е. ударник не сможет податься вперед и выстрел не произойдет. Для этой же цели служит выступ k спускового крючка и паз на раме v. При недовернутом затворе паз не подойдет под выступ 4 и последний, опираясь на раму, не позволит спусковому крючку повернуться.

Таким образом, в этом затворе Барановского введены следующие новые механизмы:

1) не допускающие производства выстрела, пока затвор не вполне закрыт;

2) замыкающие при спуске ударника затвор который не может открыться.

Такие механизмы признаются необходимыми и в настоящее время.

Кроме того, для уменьшения нагрузки на винтовые секторы поршня в передней части поршня сделаны боевые выступы, сцепляющиеся при закрытом затворе с гранями пазов в стенках ствола.

 

Артиллерия

На главную