Zeitzündergewehrhandgranate

Граната имеет литой чугунный корпус цилиндрической формы, аналогичный гранате Zeitzünderhandgranate. В профиль корпус напоминает букву «Ж».

Отличие состоит только в пробках, которые имеют иной вид. Так, нижняя пробка имеет трубку с навинтованным отверстием, предназначенным для ввинчивания шомпола (при использовании гранаты в качестве винтовочной), а верхняя пробка имеет заостренную форму для снижения сопротивления набегающего потока, что тоже сделано в расчете на метание гранаты посредством отстрела из винтовки.

В верхней пробке-обтекателе по бокам выполнены два отверстия для закрепления съемной рукоятки. Нижняя пробка сбоку от трубки шомпола имеет отверстие для прохода фитиля.

В ручном варианте граната снабжается рукоятью, продеваемой в отверстия пробки, шомпол не применяется. Рукоять изготовлена из толстого прутка, имеет петлеобразную форму. Установка рукояти проста, требует ее разведения в стороны, установки свободных концов рукоятки в отверстия крышки. Рукоять служит для удобства удержания гранаты и повышения дальности броска.

Запал простой и интересной конструкции - к терке, размещенной на фитиле, прикреплен свинцовый шарик-груз. Как при броске, так и при отстреле гранаты он под действием силы инерции вытягивает терку, приводя к воспламенению фитиля. Снаружи терка и фитиль защищены оберткой из влагостойкой парафинированной бумаги. Детонатор гремучертутный, расположен внутри корпуса по его оси.

 

Характеристики ручной гранаты Zeitzündergewehrhandgranate

Масса гранаты, г около 1600
Масса заряда, г (тип ВВ) 90 (аммонал)
Дальность метания, м около 30
Радиус разлета осколков, м около 80
Время горения замедлителя, с 8

 

1- общий вид и схема гранаты; 2 - корпус гранаты без рукояти. Заметна значительная коррозия. См. также фото и схемы Zeitzünderhandgranate

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918"

Недавно автором был получен интересный материал - русское описание гранаты и инструкция по ее применению времен Первой мировой войны.

1. - Устройство гранаты

Корпус  (1) дистанционной гранаты - литой чугунный, высотою 111/2 см., рифленый как снаружи, так и внутри, и по внешнему виду приближающийся к полому цилиндру. Снаружи он имеет 10 продольных желобков и 7 поперечных кольцевых. внутри 10 продольных и 8 поперечных кольцевых. Сверху и снизу канал цилиндра оканчивается навинтованными очками диаметром 3,4 см.

В верхнее очко ввинчивается головка (2) конической формы, общей высотой до 3 см., с гнездом для рукоятки и навинтованной нижней частью. Некоторые корпуса гранат имеют цельное дно и головку, привинченную двумя шурупами.

В нижнее очко ввинчивается дно (4), имеющее тарель диаметром 4,3 см., с навиитованным выступом на ней высотою 5 мм., диаметром 3,4 см. Снизу имеется хвост длиною 17 мм. и диаметром 14 мм. В хвост имеется навинтованное гнездо,  диаметром около 8 мм., для ввинчивания шомпола - если гранатой пользуются как ружейной. От основания хвоста к центру навинтованного выступа просверлен канал, диаметром 5 мм.,  для пропуска бикфордова шнура. Снизу тарели имеются два углубления для ключа.

В корпус гранаты помещается разрывной заряд (3), заключенный в оболочку из пергаментной бумаги. Форма заряда - цилиндрическая, диаметром 2,8 см., высотою около 10 см. Разрывной заряд состоит из шнейдерита следующего состава: 87% аммиачной селитры и 13% динитронафталина. В нижнюю часть заряда вставляется капсюль-детонатор (7), открытый конец которого надевается на бикфордов шнур (8), выходящий из канала в дне.

Гильза капсюля красной меди, диаметром около 8 мм., длиною 35 мм., содержит до 2 граммов гремучей ртути или иного соответствующего вещества. Длина бикфордова шнура около 8 см. и рассчитана на 8 секунд горения.

На свободном конце шнура укреплено терочное приспособление следующего устройства. Конец шнура, около 2 см., охвачен стеклянной бумагой (шершавой стороной наружу), которая привязана бечевкой на втором сантиметре от конца. Поверх этого прилажены три бечевки (10), концы которых на 15 мм. покрыты зажигательным составом и заключены в чехольчик из проолифованной материи. Эти три бечевки привязаны к шнуру перевязкой на первом сантиметре от среза шнура. Таким образом, при выдергивании этих бечевок концы их, освобождаясь из чехольчика, проходят между стеклянной бумагой и перевязкой, отчего и должны загораться. Терка завернула в просмоленную матерчатую оболочку (9) шириною 5 см., делающую 11/2 оборота. Сверх этой оболочки надевается еще вторая {5), тоже просмоленная, шириною 8 см., делающая 2 оборота. Вверху обе эти оболочки привязываются бечевкой вокруг шнура. Внешняя оболочка стянута внизу не туго бечевкой, и через отверстие пропущены концы бечевок терки. Сверху внешняя оболочка покрыта слоем воска. К выходящим концам бечевки привязан металлический шарик (6), диаметром 1,7 см., имйющий сквозной канал. Для предупреждения случайнаго воспламенения терки шарик привязан тонкой бечевкой к верхней части терки. 

2. - Действие гранаты как ручной.

Осторожно освободить залитый парафином металлически шарик.

Взять гранату в правую руку, а левой - за шарик.

Резким движением левой руки выдернуть терочные шнуры и немедленно бросить гранату в намеченную цель. Через 8 секунд последует взрыв гранаты. 

3. - Действие гранаты как ружейной.

Ввернуть в дно гранаты шомпол. Вложить гранату   шомполом   в ствол  австрийской винтовки. Осторожно освободить залитый парафином металлический шарик и выстрелить.

Стрельба такими гранатами производится холостыми патронами без пуль.

Граната от действия пороховых газов, при выстреле из винтовки, получит движние вперед, металлический же шарик своею тяжестью выдернет шнуры терки, которые воспламенят бикфордов шнур. Через 8 секунд бикфордов шнур передает пламя в капсюль-детонатор, и произойдет взрыв гранаты.

Для загрузки увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную