Ручная граната Zeitzünderhandgranate без рукоятки

Граната имеет литой чугунный корпус цилиндрической формы с ярко выраженными ребрами. В отличии от многих гранат, оребрение корпуса глубокое, а изнутри также имеется насечка.  Такая конструкция обеспечивает более упорядоченное дробление на осколки, чем гранаты с менее глубокой насечкой. В профиль корпус напоминает букву «Ж». Снизу и сверху корпус закрыт пробками из чугуна, ввинчивающимися на резьбе. Одна из пробок имеет отверстие под запал, другая же глухая, то есть корпус абсолютно аналогичен  Zeitzünderhandgranate и Zeitzündergewehrhandgranate.

Отличие состоит в отсутствии рукояти и наличии более простого ударного запала. Вообще, при наличии готовых корпусов, снаряжать подобные гранаты возможно было в любых условиях. Изготовление корпуса было по силам любому предприятию, имевшему литейное производство.

Конструкция запала предельно проста, состоит из детонатора, фитиля-замедлителя и капсюля. При хранении и переноске капсюль, выступающий из крышки в верхней части гранаты, закрыт деревянным колпачком. Колпачок защищает чувствительный капсюль от ударов при перевозке и переноске.

При броске колпачок снимается, граната ударяется капсюлем о твердый предмет (камень, приклад), капсюль поджигает замедлитель. Граната метается немедленно после воспламенения капсюля.

 

Характеристики ручной гранаты Zeitzünderhandgranate без рукоятки

Масса гранаты, г около 1000
Масса заряда, г (тип ВВ) 90 (аммонал)
Дальность метания, м около 30
Радиус разлета осколков, м около 100
Время горения замедлителя, с 8

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную